银行股可以对抗加息预期上升

美股再一次因加息预期上升而下跌,不过,这一次炒作的是1月31日的联储局议息记录,显示经济向好、加息预期上升。实际上,2月2日至2月9日的大调整,也是炒作加息预期上升。

2017年,美国加息3次,香港股市则从年初升到年底,香港所有银行都说最优惠利率不变,但是,银行同业拆息利率上升了,于是多数的按揭贷款利率上升了。银行的利率息差扩大,利润上升,已公布业绩的本地银行恒生(011)东亚(023)汇控(005)的香港区的盈利都有不错增长,接下来可以留意的有创兴(1111)、渣打(2888)大新(2356)中银香港(2388)

我最看好中银香港,理由是中银香港的房屋按揭生意做得大。创兴银行数年前被越秀集高价收购,然后去广州开业,越秀集团是广州市政府在香港的窗口公司,因此,创银是以外资银行的身份回流广州,有一定竞争优势。既然加息能扩大银行的息差优势,因此,想对抗加息预期上升的压力,可以考虑银行股。

公用股也无惧加息

另一个值得留意的板块则是公用股,买公用股唯一的目的是收息,要得到高的股息率,就一定要有耐性等股价下跌。因此,想买公用股收息的人是不会担心加息预期上升。或者说,越上升越好,加息预期高涨使到公用股股价下跌,股息率上升,上升到符合自己的要求就可以买入,长期收息。

昨日A股红盘高开高收,升2.17%,北水也开始南来,值得高兴。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180223/54729/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->