恭喜发财!希望今年大家都“发、发、发 ”!退休的长辈们,你们从子女、孙子一定收到很多红包,不是吗?不过记住不要把所有钱拿去“碰运气”!小赌怡情。

一个风险较少又可以帮你赚钱的方法是把你的红包钱拿去投资。在新年大吉系列第三篇文章(也是最后一篇)里,《股市资讯》为大家报道的3只股相信可以为退休人士带来一点额外收入。

事实上,市场在农历新年前出现的调整是让投资者趁低吸纳的好机会,发啊!

先锋医疗产业信托(First REIT)

先锋医疗产业信托(以下简称先锋) 一直是我的长辈向我拿“贴士”时必定推荐给他们的房地产投资信托(REIT)。毕竟,这只医疗保健REIT的收入稳健,而其管理人没有或甚少出错。我敢说,先锋是所有新加坡REIT中最备受追捧的REIT之一。

从其财务数字,投资者便可知道原因为何:在过去10年,其总收入以14.7%年复合增长率(CAGR)增长,从FY07的2,810万元增加至FY17的1亿1,100万元。净产业收入在同一期间,以同一样的CAGR从2,780万元增加至1亿零950万元。相应地,可分派收入以13.2% CAGR 增长至FY17的6,670万元。财务表现在过去多年来稳健地增长。

当然,这得归功于先锋的强大保荐商力宝卡拉瓦卡(PT Lippo Karawaci Tbk),后者是印尼的最大上市产业发展商,归属于巨子力宝集团(Lippo Group)旗下 。先锋在印尼的产业是在施乐安医院集团(Siloam Hospitals Group)的品牌下运作。保荐商一直为先锋注入可带来收益的产业,让其管理资产以15.3%CAGR增长,从FY07的3亿2,560万元提高至FY17的13亿元。

虽然FY17的每单位派息为8.57新加坡分,意味着回报率为6.3%,比力宝商场信托(Lippo Malls Trust)的最高8.8%回报率为低,但先锋持续把DPU提高是其高品质的保证。

first reit

资料来源:先锋医疗产业信托4Q17业绩发布会

新电信(Singapore Telecommunications)

singtel

新电信是海峡时报指数最有分量的成份股,它的股价在最近出现的调整中从3.60元下跌至3.33元。如果把其目前的3.38元股价与一年前的4元相比,跌幅更大。

其股价表现差劲主要是因为新电信的3Q17业绩比预期差,由于净利下跌8.5%至8亿9,020万元,归咎于其来自区域手机联营公司的贡献减低。话虽如此,随着印度联号巴帝电信(Bharti Airtel)与Tata Teleservices 合并,来自巴帝电信的贡献应该会提高,因为两者之间的竞争将会减少。

还有,新电信目前是以多年来的最低估值在交易,约为其盈利的9.8倍。此外,自2007以来,它一直在派发平均17新加坡分年度股息(包括特别股息),这意味着以目前股价计算,投资者可以最少获得5%回报率。大部分经纪行给予新电信“买入”评级,目标价大约是4元之上。最好的策略是,每当新电信的跌幅高于其派发的股息时,投资者可以考虑买入更多新电信股。

星雅集团(Straco Corporation)

straco

投资不一定要瞄准高收益。研究显示,长远来说,股息增长型股的表现往往比高收益型股票来得佳。

经营及拥有旅游相关资产的星雅集团(Straco Corporation)就是其中一个例子。公司拥有新加坡摩天观景轮(Singapore Flyer)及在中国的其他地标景点。拥有这些景点就等于可以汇集中国入境和离境的蓬勃旅游业所带来的优势。

虽然公司大部分的收入是来自中国,但星雅集团是一家在新加坡成立的公司(不用担心是红筹股)。此外,星雅集团的财务表现及其派发的股息一直在走高。从2007年至2017年,每股派息从0.0025元升高至0.025元,意味着升幅达到900%。派息率维持在低位,大约是FY16净利的46%。截至9M17,星雅集团的现金创下新高,为1亿8,910万元,而FY16为1亿6,320万元。与此同时,公司自2003年以来一直处于正自由现金流状况。星雅集团依然拥有1亿3,620万元净现金。

由于拥有产生强劲现金的能力及其现金状况为历来最高,因此,投资者可预期公司的股息在未来将继续增长。如果公司寻找到具吸引力的旅游景点作为收购对象,并购增长也可以令股息提高! 无论如何,虽然基于目前的0.83元股价,其股息获益率只为3%,吸引力不大,但公司的收益与成本比率预期将会提高。

相关文章

新年大吉系列——4只股不够?再来4只,一共8只发发发!

新年大吉系列——4只股让你不再担心没钱派红包!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180223/54737/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->