价值投资(value investing)因为一些知名投资大师的成功个案已令其越来越受投资者欢迎,因此关于这个投资策略的书本、讲座、课程及文章一时间大行其道。价值股(value stock)是指那些以低于其实际价值在交易的股只,而价值陷阱(value trap)是指那些因为一个或更多有利因素而比较便宜的股只。

搜寻价值股的投资者增加,自然会有更多人掉落价值陷阱之中。不过,理论上“价值”通常是比较主观的东西,一件物品如果转让给一个觉得其价值不菲的人手中,其价值当然也会提高。也就是说,被看成价值陷阱的股只是否有可能在转到另一个人的手中时变成一只价值股。

亚洲企业(Asia Enterprises Holdings)就是一个很好的例子。

业务简介

亚洲企业是一家大型钢铁产品分销商,服务对象是新加坡及亚太区的终端用户。集团在1961年成立,并在2005年于新加坡交易所主板上市。

集团在过去50年树立起良好的声誉,它目前经营两个仓库及一个钢铁加工厂,总共占地4万5,934平方米。除了分销业务外,集团也通过其与伊藤忠商事株式会社(Marubeni-Itochu Steel)合资的钢铁服务中心提供增值的精密钢铁加工服务。

集团的客户主要是来自以下行业:海事与岸外;石油与天然气;建筑及精密金属冲压、制造与工程,而海事与岸外业的整体表现对集团的影响尤其重要,因为这个部分占了集团FY17总收入的47%。

财务表现

asia enterprise A

毛利率对所有公司来说是一个很重要的财务指标。对亚洲企业这类贸易公司来说,毛利率一般上在整个财政年度里的不同季度会出现波动,原因包括售价因为季节性因素及市场情况出现变化;销售组合;以及售出货物的平均成本变动。

亚洲企业报FY17净利为140万元,主要是因为其仓库的重新发展工程在FY16尾完成后蒙受一笔180万元的额外折旧开支。

尽管受到折旧开支冲击,集团的表现良好,依然有利可图,主要是因为集团在第四季度取得强劲表现

虽然岸外与海事领域的最坏情况可能已经过去,但不稳定因素依然存在,因此我们不可以放心地说前景一片光明。

多少现金才算是太多?

尽管集团在FY15蒙1,210万元净亏损,但它依然屹立不倒,安然度过环球钢铁业的低迷期,全赖其拥有强劲的资产负债表。

2017年12月31日,亚洲企业不单只没有借贷,它还拥有高达5,720万元现金与现金等值物,这意味着集团不会面对加息的风险,而且还可以维持足够的现金来应付艰难时期。

虽然拥有额外现金可以有很多好的理由,但不好的理由也有许多。亚洲企业持有的庞大现金可能表示它缺乏投资机会,又或者是管理层暂时没有计划动用这些现金。

理论上,闲置现金(idle cash)会导致机会成本(opportunity cost)出现。机会成本是从银行存款取得的利息与股本成本(cost of equity)的差额。举个例子,亚洲企业宣布FY17派发0.5分终期股息,基于目前0.175元股价,意味着股息获益率为2.9%。相比之下, 基于亚洲企业的利息收入为60万元,我们估计集团的现金存款获得的利率大约是1.1%。这简单地说明了机会成本的存在,但这不能推断集团是否持有过多的现金。

要证明集团是否持有过多现金,我们还要慎重地考虑其他因素,包括销售成本;营运开支;以至应收账及应付账。亚洲企业的FY17销售成本为2,220万元,而营运开支为780万元。假设亚洲企业的客户全部都没有付款,而集团支付所有成本及开支,它依然拥有大约2,700万元剩余现金。

潜在的私有化目标

集团目前的每股净资产值为27.43分,后者包括每股16.48分的现金与现金等值物。假设有一名投资者独力以目前的每股0.175元股价(或市值5,970万元)收购集团,这名投资者只需要为业务的所有余下资产及未来潜在盈利支付大约250万元。

不过,散户投资者不大可能作出以上行动,而这只股说不定最终可能是一个价值陷阱。

不过,正如上述提到,价值是主观的,对一个认为集团的业务值得更高估值的人来所,亚洲企业是一个十分吸引的收购目标。造船厂、钻台建筑商及其他需要大量使用钢铁的业务来说,它们会觉得亚洲企业存在很大价值,因为这家钢铁贸易公司将符合其供应链的需要

股票回购

虽然派较高的股息可以肯定令股东开心,但基于其十分吸引的估值,亚洲企业很可能会回购自身的股票,因为这样做也令集团在某程度上有更大的灵活度。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180227/54789/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->