你相信这个标题吗?

如果牛市果真一直持续到年底,你会不会觉得《股市资讯》的预测颇为准确?

那如果不准呢?我们也不会太担心,因为:第一、到时我们肯定不会主动提起;第二、就算你们还记得,我们会说:“我们是说有40%的可能性,但是……还有另外60%嘛!”

40%法则

这是《华尔街日报》的记者Rolfe Winkler和Justin Lahart在2月26日发布的一篇文章中谈到的一种现象:许多受访的专家、分析师、评论员在预测某件事情发生的可能性时,都会说“大约40%”。

为什么“40%”那么好用呢?因为40%接近50%了,感觉上是很大的数字,如果预测准确,评论人就能为自己打广告,说自己有先见之明。如果不准,要找理由辩解也不难。

“可见变数还是很多,而且我只是说可能性颇高,不是一定。”

末日博士也用过这招

有“末日博士”称号的鲁比尼(Nouriel Roubini)也用过这招。Justin Lahart指出,鲁比尼在2010年一场公开演讲上曾说,美国经济陷入“双底衰退”(double-dip recession)的可能性是40%。

结果,美国没有陷入双底衰退。而无论鲁比尼说什么,媒体还是会争相报导,市场人士也会议论纷纷。

所以,以后听到分析师或评论人说“可能性有40!”,你应该心里有数啦!

相关文章:分辨投资名师和“冥师”的8个方法

分辨投资名师和“冥师”的8个方法

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180228/54830/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

主编精选