顶级手套(Top Glove Corporation)是世界上最大的橡胶手套制造商。其出产的手套包括有粉乳胶手套、无粉乳胶手套、丁腈手套、乙烯基/热塑弹性体(TPE)/铸聚乙烯(CPE)手套以及外科手套。公司在马来西亚、泰国、中国、欧洲和美国运营,并向195个国家出口产品。

顶级手套成立于1991年,在马来西亚股票交易所(2001年3月首次公开售股)和新加坡交易所(2016年6月)双重上市。如果投资者在首次公开售股时以2.70令吉买入1,000股,那他在2018年1月时则可坐收7,465%的回报!如果把发红股及股票分割考量在内,顶级手套的股价为186.72令吉。仅在2017年,其股价便上涨了72%,市值更是在2017年12月29日超过100亿令吉。

以下是我们参加顶级手套2018年年度大会归纳的十个重点。

1. 顶级手套在2017年创下34亿令吉的收入新高——比2016年的29亿令吉高出18%。这主要是由于丁腈和TPE/CPE手套销售大幅增长(分别为18%和19%)加上美元走强(因而出口增加)。目前,丁腈手套占销售额的36%,乳胶粉手套则下降至32%。尽管收入创历史新高,但由于原料价格上涨,税后利润从3亿6,240万令吉下降9.4%至3亿2,840万令吉。

top-glove-product-mix

2. 北美营业额占总收入的31%,其次是欧洲(28%)和亚洲(20%)。顶级手套打算进一步打入拉丁美洲、中东和非洲等新兴市场,并认为这些地方的增长潜力可观。管理层持对全球手套需求将以每年8%的速度增长(超过当前行业产能增长速度)感到乐观。

top-glove-geography-revenue

3. 顶级手套宣布2017年派发每股14.5仙股息,相当于55%派息率。公司的派息政策是把税及少数股东权益后盈利最少50%派作股息。自2001年上市以来,顶级手套已派发总值10亿5,390万令吉股息。

4. 一名股东提问,中国意图削减过剩的工业产能,这将如何影响顶级手套在中国的发展?管理层解释,中国的业务目前占总收入的5%,随着中国竞争对手减少生产,这项政策可能有益于顶级手套的国际出口。由于手套供应减少,中国的国内需求可能也会上涨。

5. 管理层指出,顶级手套的存货周转天数和应收账款周转天数是行业中最低的,分别是34天及45天。管理层也在努力将净营运资金周转天数维持在33天的低水平。

6. 管理层认为丁腈手套的需求日益增长,因此计划开设两家新工厂,每年可生产78亿只丁腈手套。31号工厂(拥有30条生产线)预计将于2018年5月完工,32号工厂(拥有48条生产线)将于2018年12月开始运营。顶级手套目前在29家工厂总共拥有550条生产线,每年可生产519亿只手套。

7. 顶级手套的研发和工程团队也在努力提高公司的生产效率。例如,中国天然气可能上涨至200%,因此团队正在投资研发新的供暖系统,以减少使用天然气。公司也在减少对人工的依赖,并在分阶段把生产程序自动化。

8. 顶级手套正在考虑通过收购加速扩张。管理层倾向于收购现有的工厂,因为它们能更方便且迅速地转变为手套工厂,而无需从零开始建设。例如,顶级手套于2017年6月在汝来和麻坡收购了两家乳胶手套工厂。公司在2018年1月确认以13亿7,000万令吉收购Aspion公司(最大的外科手套生产商之一)后,也计划再收购三家工厂。

9. 一名股东想了解更多关于顶级手套的避孕套及日间护理中心业务的收入及资本开支信息。

管理层透露,他们预计2018年用于避孕套业务的资本开支为5,00万令吉,并计划收购现有的避孕套工厂以加速市场渗透。避孕套业务的初期收入预计为总收入的1%,酝酿期预计为3年。

由于日间护理中心已于2017年完工,2018年并无大规模资本开支。护理中心是一个为顶级手套的员工服务的内部医疗设施。除了提高医疗保健的预防意识之外,护理中心也将进一步确立顶级手套在医疗业中的声誉。护理中心可能在2018年底实现收支平衡。

10. 顶级手套公司的目标是实现15%年度增长,并将规模扩大30倍,在未来跻身财富世界500强(Fortune 500)。 目前,公司在马来西亚排名第40位,并计划在2018年年底前跻身前20名。管理层表示,顶级手套在2017年荣获无数奖项,包括在The Edge财经报的Billion Ringgit Club Awards的奖项中荣获“三年来税后利润增长最多的企业”以及在HR Asia Awards的奖项中荣获“亚洲最适合工作的企业”。顶级手套的总裁引用曼联前经理亚历克斯·弗格森爵士(Sir Alex Ferguson)的话:“我们打的每一场比赛,都将赢得胜利”,以此来表示管理层在努力实现成为财富世界500强公司的目标时所坚持的获胜理念。

本文转自The Fifth Person网站。

 

相关文章

这三家公司大幅提高产能,增长不可限量!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180228/54849/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->