财政预算案公布了,对投资者来说,以下几项是应该留意的。

房屋供应大量增加

首先是土地供应,未来5年,将兴建10万单位的公营房屋,包括7.5万个公屋与2.5万个居屋,私人住宅供应估计在未来5年,每年有2.08万个单位落成,比过去5年增加50%。房屋供应的的确确是大量增加了,想买楼的人一定要参考这些数字。上述数字指的是实实在在的数字,将来真正落成量只会多,不会少,理由是地产商通过补地价将农地改成住宅的供应并没有计算在上述的数字中。今日,发展局就会公布下一个财政年度卖地计划,大家可以更详尽的了解未来房屋的供应。

落马洲发展开始动工

第二个应该留意的是落马洲河套区终于开工发展了,今年财政预算中有200亿元是用来平整河套区土地,提供基础设施之用。河套区将会是创新科技园,由香港特区政府与深圳市政府联合经营,必然能吸引大量来自深圳的创新科技公司。当河套区全面开发,提供大量就业机会之后,河套区附近的住宅土地也一定会升值

保险业将受惠于税务优惠

预算案也提到将为参加自愿医保计划的人提供稅务扣减,每年每名受保人可作稅务扣减的保费上限为8,000元,保险业会受惠於这项政策。此外,为了鼓励延期年金市场发展,协助市民做好退休生活的财务安排,符合延期年金产品的供款也可以享有扣稅优惠,这些扣稅计划,对已经表现的很好的保险业有锦上添花的作用。

发虚拟银行牌照

财政预算案也提出将在今年内发虚拟银行牌照,相信来自内地的阿里巴巴与腾讯(700)一定有份,而且可能一举成为香港最有竞争力的银行。

财政预算案没有全民派钱,不过选择性的派钱所派的钱也不少,对消费市场还是有利的。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180301/54864/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->