在八十年代,当铺通常跟贫困扯上关系,因为人们上当铺是为了把贵重物品典当来支付账单及维持生计。那时候,人们看到当铺都避之则吉,除非逼于无奈 ,因为担心被人误会是吸毒者、酒鬼或赌徒。不过,典当业多年来开始迈向现代化,并采取一个比较吸引人的零售店面来代替以前的高柜台,目的是吸引年轻的顾客,而人们也渐渐乐于接受典当业作为另一种取得贷款的途径。

新加坡总共有三家上市典当连锁店,它们合起来差不多占了全岛一半的当铺。这三家上市公司包括了开业接近30年的万圆集团(ValueMax);本地珠宝商Aspial集团旗下的大兴当(Maxi-Cash Financial Services Corporation);以及由树记珠宝开创的银丰当(MoneyMax Financial Services)

我们很多时候会以为开当铺是一门很赚钱的生意,因为我们想像中的当铺老板会看准他们的客人十分等钱用的心态,从而把典当物件的价值压得很低,而他们给予客人的贷款也收取很高利息。 随着典当连锁店在全岛各大型商场纷纷开设分店,而自2008年以来,当铺的数目翻了一倍,典当业实际上是否真的可以赚大钱?

财务表现

从营业额及盈利的角度来看,在过去5年,大兴当的表现独领风骚。集团的收入是以12.9%年复合增长率(CAGR)增长,从FY12的1亿零50万元增加至FY16的1亿6,320万元。相应地,净利以28.4% CAGR跳升至1,150万元。

大兴当的9M17业绩持续走高,收入及净利分别提高18.5%及12.7%,原因是受到典当业务的较高利息收入及珠宝、手表与名牌手袋零售业务的较高销售额所支持。

另一方面,三者中,万圆集团的表现似乎最差。其收入以负16% CAGR持续下跌,从FY12的5亿零900万元减少至FY16的2亿5,330万元。我们认为这可能是因为其他典当连锁店为争取市场份额而展开激烈的竞争。无论如何,万圆集团的净利以2.2% CAGR微升至FY16的1,560万元。

万圆集团的9M17收入持续下跌1.8%至1亿8,870万元,由于受到售卖二手珠宝和黄金业务的较低贡献所拖累。不过,净利上升20.5%至1,390万元,由于销售成本减低,从而令毛利率提高至16.7%。

pawnbrokering A
pawnbrokering B

零售二手物品不是很赚钱

当铺的拍卖业务实际上不是我们想像中那么赚钱。过往,在拍卖制度下,当客人在6个月内不赎回他的典当物品或更新他的贷款,当铺可以在拍卖会中自由处置这些物品。虽然这些拍卖会公开让大众参与,但大部分参与的人士其实是找便宜货的二手商家。据估计,平均来说,每个月拍卖的抵押品,只有6%售出,而通常90%的成功投标中,标价是低于当铺应收回的债款。此外,如果标价是高于债款,抵消了拍卖开支及应付利息后的余款需要归还给客人。

从2015年4月1日起,典当法经修改后已经取消了典当业务的未赎回抵押品需要每个月举行公开拍卖的规定,这是为了节省行政开支及拍卖费用来提高人力效率。有关当局希望这样做可以令当铺的客户获益,因为当铺可以把节省下来的成本通过减低利息及提高典当物品的价值让他们受惠。

今时今日,未赎回的贵重物品会在当铺的零售店面作为二手珠宝出售或当作黄金碎片溶掉。从这些当铺的数字来看,零售二手珠宝的毛利事实上并不十分可观。举个例子,万圆集团的二手珠宝零售业务占其FY16收入的88.1%,但却只为其税前盈利提供5.9%贡献,这个业务的税前毛利率低得令人惊讶,只有0.4%。与此同时,大兴当及银丰当的二手名贵物品业务的毛利也不特别高,分别只得3.4%及4.7%。

资本密集型业务

典当业务是属于资本密集型业务,因为它需要大笔资金作为贷款借给客人,而这些资金却以应收账或零售店待售存货的形式被锁住。由于需要大笔营运资本,因此会导致业务出现净现金流出。令人不感意外的是,这三家上市当铺在大部分的财政年度里都出现负营运资本流入的状况。

pawnbrokering C

典当业需要大笔资本的条件导致贷款及债务偏高的情况出现,使其资产负债表的杠杆率甚高。截至2017年9月30日,银丰当的净负债股本比最高,为2.3倍,接着是大丰当的2.1倍及万圆集团的1.1倍。事实上,大丰当在过去短短两年时间便连续3次发附加股来向投资者集资。

pawnbrokering D

我们的观点

我们认为当铺业务的资本密集特质与派发稳定股息的商家并不相符,而它们缺乏清晰盈利走势也令它们不够资格成为强劲的增长型股。不过,如果投资者很想投资于典当业,我们的选择是大丰当,因为它的盈利在过去几年十分强劲。话虽如此,银丰当相对稳健的资产负债表及其业务向马来西亚市场扩张也是值得留意的优点。

pawnbrokering E

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180301/54871/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->