近年来,韩流已成为一种颇具影响力的全球现象,男女老少都为之痴迷,将整个韩国娱乐行业提升至全新的水平。Spackman娱乐集团(Spackman Entertainment Group)就投身其中,这是一家韩国电影制作集团,其中85.7%的业务收入来自电影业。

每当游客到韩国旅游,经过江南区时,《江南Style》的旋律总会在脑海中挥之不去,联想到韩国艺人Psy那朗朗上口的唱词及标志性的骑马舞。这首韩国流行歌曲火爆至极,其MV打破了几项记录,在截至2017年7月的三年内成功晋升为YouTube上点击量最高的视频 ,点击率超过30亿次。

美国前总统奥巴马也曾以《江南Style》的成功为例,说明韩流在全世界的影响力。自《江南Style》问世以来,韩国电影于过去六年,在本地每年吸引逾1亿观众,进一步凸显了韩流为电影业带来的正面影响。

不过,韩国电影业似乎在2017年达到顶峰,票房收入只增长3.5%至1万7,600亿韩元,门票收入增长1.4%至2亿2,000万韩元,表现相对平淡。鉴于视频点播(Video-On-Demand)等网上视频服务带来激烈竞争,电影业面临诸多不确定因素。

业务焦点

Spackman的核心业务围绕着电影,主要是为旗下电影担任投资、制作、出品及发行等工作。公司还持有Zip Cinema 的100%股份及Novus MediaCorp 的51%股份,这两家公司都以制作韩国电影闻名。

此外,它还积极投资娱乐业内的公司及基金,使其现有的核心业务得以进行战略整合。其中包括公司持有32.1%股份的Spackman媒体集团(Spackman Media Group),一家拥有60多名获奖演员的人才中介公司;以及持有60.2%股份的Noon Pictures,一个专业的摄影工作室。

财务状况

9M17的财务表现优异,从230万美元净亏损转亏回盈,报360万美元净利。收入增加19%至1,220万美元,因为发行量增加及来自全资子公司Frame Pictures的设备出租业务贡献。

销售成本减少46%至620万美元,主要因期间发行的武打电影减少及电影制作成本降低。毛利率从负11%增至49%,因为制作卖座电影《金融决战》获得400万美元利润分红。

过去一年,Spackman的股价下跌逾44.6%,截至2018年2月9日,股价为0.10元,而股价与账面值比(P/B)为1.43倍。与mm2亚洲相比,后者的股价下跌6%,截至2018年2月9日,股价为0.48元,而P/B为2.76倍。Spackman正以很高的折扣交易,且具有更高的潜在收益更低的P/B,因此,它是一个诱人的投资选项。

未来扩张计划

Spackman打算使用区块链技术推出其独有的韩国娱乐代币——K Coins。K Coins通过让持有者获得独家内容、明星商品及参与演唱会、粉丝见面会等福利,帮助艺人及为娱乐项目筹资。目前,公司正积极寻求参与韩剧制作的机会,以借助韩流在东南亚日益风行的趋势营利。

Spackman最近全面收购设备租赁公司Frame Pictures及海外艺人管理公司Constellation Agency,证明它拥有发展各式各样新业务的能力。这些新业务可与其现有的核心业务整合,正如它通过制作电视剧所带来的新收入来源。

Spackman2

数码挑战及缓解措施

高盛全球研究投资部主管Steve Strongin称,多数加密货币最终将变得无价值,因为交易成本高及网络安全薄弱对目前的加密货币系统造成威胁。目前加密货币的热潮也常被拿来与1637年的郁金香狂热比较,因为两者都具备极度波动及收益激增等性质。

但是,我们认为这是走向多元发展的创新方式,且风险较小。K coins更倾向于通过奖励,让消费者参与项目和艺人筹款的数码信贷,而不是可能破坏传统货币体系的加密货币

在线串流媒体Netflix最近创下了1亿1,760万用户的纪录,而其国际用户在2017年首次超过国内用户。由韩国导演奉俊昊导演的电影《玉子》最近被韩国影院禁播,由于韩国参展商CJ CGV、Lotte Cinema及Megabox对该电影的发行模式感到不满,因为影院和Netflix在同一天进行首映。

尽管如此,Spackman和NovusMediacorp仍共同出品了一部电影——《犯罪都市》。这部电影在2个月内的视频点播销售额便超过110亿韩元,打破了迪士尼《冰雪奇缘》在10个月创下的纪录。此外,Frame Pictures最近还赢得了Netflix首部韩国原创电影的拍摄器材合约。

我们对Spackman的评价倾向正面,因为公司成功借助新兴科技的策略及市场需求依然强劲,尽管业内的担忧情绪日益加剧。因此,对韩国娱乐感兴趣的投资者,请勿错过Spackman!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180302/54893/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->