在上一期《经济学人》的一篇文章中看到了这个数据:

“长期而言,股票是表现最佳的资产,自1900年以来,股票的全球实质回报(global real return)为5.2%。”

这样的回报算不错吧?但是,投资者总有“跑赢大市”(beat the market)的梦想,想要取得高于平均水平的回报。然而,要像股神巴菲特等高手那样持续跑赢大市,谈何容易?

数学教授、对冲基金经理爱德华·索普(Edward O. Thorp)就在其著作A Man for All Markets中提到了跑赢大市的要诀。

关键:市场是否错估资产的价值?

爱德华·索普指出,要跑赢大市,关键就在于逮到市场变得没有效率(market inefficiency)、投资者错估资产价值(mispricing)的时机。要做到这一点,就必须:

一、及早得知重要资讯

要跑赢大市,必须先知先觉。早起的鸟儿有虫吃,而在股市中,早得知重要消息才能取得高回报。消息不灵通,后知后觉,进场接别人抛掉的货,只是在送钱给别人。

二、确保所取得的资讯准确完整

快还不够,你所取得的资讯必须准确无误,不能零散、片面。但你要如何知道自己“快而准”呢?爱德华·索普说,如果你心中有此疑问,你可能已经慢了。

三、理智行事、严守纪律

投资者可从许多管道获取资讯,如报刊、网站、经纪行、各种讨论群组。面对“海量”资讯,投资者必须理智、冷静地思考分析,不要害怕错失机会。市场中总有机会,错过这一个,总会有下一个。

四、确保自己有能力,有优势

快而准,还必须确保自己懂得如何分析和利用所获得的资讯。投资者必须了解自己的“能力圈”(circle of competence)有多大,不要不懂装懂,同时也要确保自己进场的话会是占优势的一方。

五、先下手为强

当资产的价值被错估时,先出手的人才能取得较多回报。当其他人发现并跟着买入,一只股的投资价值就会减低。后出手,回报就少,或者只是在送钱给人。

如此看来,要跑赢大市容易吗?爱德华·索普认为,跑不跑得赢大市可能不重要,懂得管理财富才重要。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180302/54920/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->