投资者应该都想买到“只升不跌”的股票。在马来西亚股市中,如果以过去五年的表现来看,这只股或许会是你的心头好——MYEG服务(My EG Services Bhd)

图片:MYEG的五年图表;来源:彭博社

图片:MYEG的五年图表;来源:彭博社

“打政府工”

为何MYEG服务的股价在这几年来会节节攀升呢?答案:这家公司是“打政府工”的。

MYEG服务成立于2000年2月17日,为在马来西亚提供电子政府服务的主要业者,所提供的服务包括更新外劳保险及工作准证、处理外劳重聘计划的手续、更新车险和路税、发出及更新驾照、转移汽车拥有权、更新大马卡、收取回教献金、查阅和缴付交通罚单、查看破产及清盘状态。

在马来西亚,许多商家都必须聘请外劳才能做生意,汽车则几乎可说是马来西亚家庭必备的代步工具。MYEG打的是“政府工”,而且市场需求相当大。

了解潜在风险,积极拓展业务

打政府工能为公司带来稳定的收入,但这同时也是一大风险,因为只要政府改变政策,公司的前景就会出现变化。

所以,在密切关注政府政策之余,MYEG也积极发展其他业务,包括汽车买卖、为外劳配对和安排工作、为外劳提供住宿、经营网上电视频道、与丰隆保险合作售卖人寿保险、在菲律宾设立合资企业以提供电子政府服务。

季节变化

MYEG在其截至2017年12月31日的第二季业绩报告中提到了一个有趣的现象,即其表现会受到季节性因素影响(seasonality factor)。

在每年1月至6月间,大部份年龄介于16至20岁的青少年都会学车、考车以取得驾照。所以,MYEG的驾照业务在下半财年(其财政年在6月30日结束)取得的收入会比上半财年多出约50%。

但由于公司其他服务带来的收入有所增加,这个季节性因素的影响正逐渐减弱。

表现能否持续下去?

那么,MYEG的股价还会继续攀高吗?

MYEG及一些研究机构的看法都颇为乐观,原因是大部份马来西亚消费者都会使用电子产品和上网,并乐于通过网络办理手续和进行交易。只要有越来越多人使用其服务,MYEG便会受惠。

回教银行证券研究(BIMB Securities Research)就于今年2月份表示,宽频网络服务的渗透率提高,有利于MYEG的业务发展。它重申其给予MYEG的“买入”评级,目标价为3.75令吉。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180305/54992/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->