贸易战展开?

3月1日,特朗普说要在本周开始向入口钢铁抽25%关稅,铝材料抽10%关稅,美股大跌;3月2日美股开始时再跌,但低位有支持,反弹幅度也颇大,看来,恐慌之情也大幅降低了。特朗普说欢迎打贸易战,也扬言要向由欧盟入口的汽车征稅,看来,的确是一场贸易大战。不过,人人都知道,特朗普是一名商人,商人最大的本事就是漫天开价,讨价还价的结果是见好就收,这也是3月2日美股在低位能见到反弹的理由。

上星期恒指大幅下跌,能逆市上升的多是收息股,恒指大跌的理由除了美国准备打贸易战之外,也包括加息预期上升。理论上,加息会使到收息股的吸引力下降,但是,近期收息股的表现却恰恰相反,为甚么?

收息股可发挥避风港作用

我估计最重要的原因是香港的这些收息股的利润非常稳定,每年派息也稳定上升,在股市面对巨大不明朗因素时,收息股发挥了避风港的作用。

长期投资者最重要的选股考虑因素之一就是股息,能派股息说明企业的的确确赚到钱,如果股息年年有增长,更是业务稳定向上的最佳证明。

增长型股不适合孤注一掷

长期投资当然不是只持有一只股,或只持有一类股,而是多样化的组合,其中,最有吸引力的两种是收息股与高增长股。腾讯(700)就是目前最佳的高增长股,但是高增长股一般上股息率很低,是高PE保住高股价,一旦增长速度放缓,PE值会大幅下降,股价向下跌的速度也会很大,因此也不适合孤注一掷,必须同时持有相当比例的收息股加以平衡。

目前的股市波动很大,一定要以长期投资的角度来持有股票才是上策。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180305/55000/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->