以上图片来源:海峡时报(The Straits Times)

– 海丽凯资本管理(Heliconia Capital Management)是淡马锡控股(Temasek Holdings)的独资子公司,专门投资以增长潜力为主的新加坡企业。

– 海丽凯在2017年上市的金味(Kimly)、三立环境(Sanli Environmental)、和乐集团(HRnetGroup)和RE&S控股(RE&S Holdings),以及2015年上市的珍宝餐饮集团(Jumbo Group)都有股份。这五只股从它们首次公开售股(IPO)至今平均上扬了43%。

– 其中三只是餐饮股珍宝、金味及RE&S。珍宝于2017年继续扩大其国际网络;金味在新加坡的咖啡店和摊位都取得自然增长;RE&S也开设了新店。

海丽凯挑选直接投资对象的条件如下:
成为区域或全球重要业者的潜力;
业界内的市场地位强稳;
长期竞争优势;
能干的管理层,往绩良好。

海丽凯也通过其商业网络及行业关系来为其合作伙伴提高效益,同时以有限伙伴的身份直接投资以新加坡为主的私募基金。海丽凯控股(Heliconia Holdings)及海丽凯分别是淡马锡旗下投资公司,并且受到独立管里,因此淡马锡不会干涉这两家投资公司的业务方针或营运决定。淡马锡是于1974年在新加坡公司法(Singapore Companies Act)下成立,负责拥有和管理之前由新加坡政府拥有的投资于资产。

海丽凯直接投资的近期新股

以下列表是海丽凯这三年里投资的5只新股,它们从IPO至今的股价平均上升了43%,总回报介于凯利板上市公司珍宝的141.7%至主板上市公司和乐集团的负数10.6%。以下与大家讨论其中的3只餐饮股,它们的业务是在新加坡经营餐馆、咖啡座或咖啡店摊位。

股票名称 新交所代码 市值(百万元) 2018年2月26日闭市价(元) 上市日期 上市至今的总回报(%) 全球行业分类标准子行业
珍宝餐饮集团 42R 369 0.575 2015年11月9日 141.7 餐馆
金味 1D0 399 0.345 2017年3月17日 41.5 餐馆
三立环境 1E3 79 0.295 2017年6月7日 31.1 建筑与工程
和乐集团 CHZ 814 0.805 2017年6月15日 -10.6 人力资源与就业
RE&S控股 1G1 87 0.245 2017年11月21日 11.4 餐馆
平均 43.0

来源:海丽凯、彭博社(截至2018年2月26日)。注:除了上述5只股外,海丽凯网站提供的名单也包括超过三年前开始投资的新交所上市公司

珍宝集团拓展业务

珍宝于2015年11月挂牌上市,至今年(2018年)2月26日带来的总回报达到141.7%。公司截至去年12月31日的1Q18归属于业主的盈利下跌至210万元,1Q17为260万元。收入则增加9.3%至3,570万元;包含原料和用品开支的销售成本攀升14%,员工福利开支提高12.2%。

公司在其1Q18业绩报告中表示,它将继续寻找合适的机会来扩大餐饮店与业务网络,包括开设新门市、进行收购、组合资及/或结盟,以巩固市场地位及为既有业务提高价值。

管理层也指出,公司将继续探索新加坡及中国内地以外的特许加盟商机,以便把地域市场多元化及增加业务产品与服务。公司最近就此策略公布将通过特许加盟形式进军台湾市场,与当地一个合资伙伴开拓珍宝海鲜(JUMBO Seafood)品牌。

金味取得自然增长

新加坡最大的传统咖啡店经营商金味是在去年3月中旬挂牌上市,目前的股价比其招股价提高了41.5%。公司于今年2月9日报1Q18 (截至去年12月31日)净利为570万元,由于销售额上升6.8%至5,010万元。公司的执行董事谢书强先生在公司的1Q18财报中表示,除了取得自然增长外,公司也为拓展业务而正在探索合适的机会来进行收购和组合资。

公司在FY17开多了四家咖啡店、一个工业食堂及15个熟食摊。此外,公司也赢得了武吉巴督一家‘高生产力’咖啡店的经营权。这是新加坡标新局(SPRING Singapore)及建屋发展局(HDB)的联合招标活动,所采用的是餐饮服务转型计划下新的投标程序。

RE&S控股增加分店

RE&S控股在新马两地经营及拥有餐饮业务,主要为日式餐馆与食品,提倡别具一格的用餐理念。自去年11月挂牌上市以来,公司目前的股价比招股价提高了11.4%。

公司报1H18税后净利为180万元(包含一次过的100万元上市开支)。若把上市开支排除在外,公司的税前盈利是增加6.8%至370万元

公司在其最新的财报中表示,它于去年12月在威城(West Mall)开设Ichiban Sushi寿司店,并计划在今年2月在Compass One购物中心也开一家寿司店。预期这两家新店将对公司FY18的营业额及盈利带来贡献。

公司的执行主席兼总裁叶鸿烈先生在1H18业绩报告中表示,公司会在今年开设更多分店。他也说,IPO所筹得的净收益加强了公司的财力,因而能扩大餐饮店网络,并向本区域客户推出崭新的用餐理念。

本文转自新交所网站

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180306/55022/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->