假如你在看一场拳击赛,其中一个拳手是现役拳王,战绩辉煌,其对手则是前任拳王,在被现役拳王打败之后,他积极训练,希望能重拾昔日辉煌。你会下注赌谁赢呢?

一般人可能会选现役拳王,因为他曾经赢过对手,胜算可能比较高,但他的赔率会比较低,你能赢到的钱会比较少。

前任拳王曾输给对手,身价跌了,但他找了一名好教练训练他,体格变得更加精壮,速度看起来也变快了。他的赔率比较高,如果押注在他身上,能赢到比较多钱。

这时,坐在你左右两旁的朋友都想跟你借钱下注,左边的小陈一直以来信用良好,有借有还,右边的小张则信用不佳,要他还钱时总会找很多借口。你会借钱给谁?

其实,价值投资(valve investing)跟要选哪一个拳手、该借钱给谁的道理是一样的。崇尚价值投资理念的Andrew Hunt就会利用其“金三角”准则来选股。

Value Investing Golden Triangle

价值

价值投资,所投资的股票当然要有价值,也就是其价格远低于其应有的价值,有安全边际(margin of safety)。当公司的表现改善,同时被其他投资者留意到,就能为投资者带来回报。

但Andrew Hunt指出,要持有这类股票,必须要有良好的心理素质,因为它们的表现可能需要经过一段时间才会好转。前任拳王要重拾状态、变强,也是需要时间的。

财务实力

Andrew Hunt认为,选股要选那些在艰难时期仍能获利、有正现金流的公司。另外,投资者也要留意公司是否能应付其所有债务。

价值股不仅要有“价值”,还必须真的有能力令表现改善,而财务实力是其中一项关键因素。前任拳王也必须有钱请教练和找场馆训练。

资本纪律

此外,企业也必须有“资本纪律”(capital discipline),善用手头上的资金,包括派发股息或回购股票以奖励和答谢股东、偿还债务、明智投资、尽量减低成本、不胡乱进行并购。这就跟该借钱给小陈还是小张的道理是一样的。

Andrew Hunt指出,在商业周期接近顶峰时,如果企业还持续增加开支,这样的股票或许就不值得投资。企业在商业周期接近谷底、即将复苏时增加开支才合理。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180307/55065/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->