股市波动,最好长期持有收息股

股市继续波动,根本就无法猜测趋势,市场上有许多技术分析的工具,有时准确有时不准确,如果次次都错,信心不免动摇。

如果不想用技术分析的工具,那么最好就是长期持有,不必理会股价升跌,为了让你安心持股,近日我多次推荐收息股,今日再向大家详细谈我心目中的收息股。

怎样选择收息股

首先,收息股不等于高息股,高息当然好,但是,在买入高息股之前,一定要翻查该股在过去5年的派息,是不是年年有增长?或是有时多、有时少?我指的派息不是指股息率,而是每股派多少钱,股息率高可以是因为股价大跌而显示出来,如果将来该企业没有能力每股派同样的股息,以现价买入收息肯定会面对收益率下降的问题。

因此,选择收息股最重要的考虑因素不是目前的股息率,而是以现价买入之后未来长期的收益率,以现价即买入价来计算未来的收益率。

假设你在10年前以10元买入一只收息股甲,当时每股派息0.3元,也就是说以当时的买入价计算,股息率3厘,10年后的今年,每股派息1.8元,那么,以当年的买入价计算,你的收益率变成了18厘,而且,一只每年能派息1.8元的股,现价也不可能停留在10元,如果今日投资者愿意以现价的3厘股息率来买入这只股,这pin只股的现价应该值得60元。

假设你在10年前以10元买入一只高息股乙,当时每股派息0.8元,也就是说以当时的买入价计算股息率8厘,10年后的今天,每股派息依然是0.8元,那么,以当年买入价计算,每股收益率依然是8厘,依然是高息,但是与18厘收益率的股甲比较,还是差了一些。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180308/55097/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选