本文是由 Selina Su撰写,由8VIC提供

怎样才能投资到“真正的资产”,让钱为你辛苦工作?

我从小就听父母说,好好学习,好好工作。

我很听话的照做了,但是我发现我辛苦学习,辛苦赚钱,辛苦存钱,生活却还是很辛苦。

多年辛苦打拼下来,我得出一个结论,如果仅仅是通过努力工作,努力存钱,甚至牺牲陪伴家人以及休息放松的时间做兼职,依然很难达到我们要的收入水平。更重要的是,我还能坚持多久?

因为通货膨胀的缘故,把钱存入银行并不会让我更有钱,甚至钱会越变越少

有一个挑水人和挖井人的故事,让我很受触动

有两个和尚分别住在相邻两座山上的庙里,他们每天都要下山去小溪挑水喝,日复一日,年复一年,不知不觉五年过去了。突然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,这之后一个月依然如此。右边那座山的和尚终于忍不住了,他心想 : “怪了,连续一个月不下山挑水,蓄水池的水够用吗?” 于是,他决定拜访左边山上的和尚。到了山上的庙里,看到他的老友悠然自得的在打太极,完全没有任何缺水的迹象。于是,左边山上的和尚告诉了他真相,他指著一口井说:“这五年来,除了下山挑水,我都会抽空挖这口井,即使很忙也会坚持,能挖多少算多少,终于功夫不负有心人,如今我的井水源源不断,从此以后我也不必再下山挑水。

仔细想想, 自己又何尝不是一个“挑水人”,每个月辛苦工作把现金流带进我的“蓄水池”,小心翼翼的用水,以确保我老了之后还有“水”可以支撑我的退休生活。但是这样辛辛苦苦的打拼存钱,小心翼翼地省用花钱,真的就是我想要的生活吗?

我要怎样才可以让自己脱离这个 “要财富没自由,要自由没财富” 的 “挑水” 怪圈,找到给我源源不断现金流的 “水井”,实现“财富自由”呢

自然而然的,我想到了投资股票。但中国有句古话“股海无涯,回头是岸”,用来形容股票市场的变幻莫测,难以捉摸,告诫人们敬而远之。我对股票市场充满好奇,同时又非常恐惧!

对投资的初体验,来自爸爸妈妈的一段惨痛经历。在我上大学期间,爸爸妈妈轻信一个所谓“朋友”的投资建议,馋于对方所描述的超高回报,完美情景,拿出了在当时相当大的一笔资金投资了一个他们根本不知道是做什么的公司,期待能带来丰厚的回报。然而,事与愿违,短短不到一年,公司宣布倒闭破产,爸爸妈妈辛辛苦苦攒下的血汗钱化为泡影。因为这笔重大的亏损,爸爸妈妈无力支撑我们兄弟姐妹四人庞大的学费,生活费等开销,生活一度陷入困境。

带着极大的不解和委屈,身为家中长女的我不得不在大学期间在食堂打工,餐厅当服务员,做家教,身兼数职来赚取自己的学费和生活费以减轻家里负担。那时我所赚的钱,如流水般花在了高昂的学费,弟弟妹妹的生活费上。毕业后依然如此,工作数年,我的银行存款少得可怜。我就好比那个不断“挑水”的和尚,每天埋头苦干,挑来的水不管怎么存都很快用完,而我就不得不日复一日,年复一年的挑水,放弃了陪伴家人的美好时光,放弃了自己的梦想,像一个陀螺,不停旋转。

我以为一辈子就这样浑浑噩噩的过了,直到一次偶然的机遇,我接触到了“价值投资”,从中了解了“主动收入”和“被动收入”的概念。只要我可以把所赚取的 “主动收入” 投资在可以帮我产生 “被动收入” 的资产上,我就可以开启 “双引擎收入”,让钱帮我赚钱了。

那么买什么样的“资产”才可以给我带来持续稳定的回报呢?

我发现了一件非常有趣但震撼的事, 如果您在1995年的时候, 花1000美金买入沃伦.巴菲特的公司Berkshire Hathaway的股票, 现在这个股票的价值是1.3万美金,在1990年投资1000美金,现在价值是42.5万美金,但是如果在1964年投资1000美金, 回报则是1600万美金!越早开始投资,持有的时间越长,股票增值越高,这就是复利的力量!更美妙的是,在持有股票的20-50年期间,我们只需照常吃饭睡觉上班, 这个优秀的公司悄无声息的就帮我们赚了近1600倍的回报。

Vic A

相比于股票市场上常见的买低卖高,杀跌止损,沃伦.巴菲特的这一投资方法深深的吸引了我,不需要天天研究k线,不需要天天在电脑面前跟着股价起伏心跳七上八下。只需找到有优秀体质的公司并以低估或者合理价格买入股票,从买入的这一刻开始,这些优秀的公司就开始为你赚钱了。

看了罗伯特.清崎的“穷爸爸富爸爸”,使我更进一步的了解到“资产“的定义。真正的资产会产生现金流,比如房租,股票增值,股票分红,而负债则会从口袋中拿走现金流。很多人热衷于一有点钱就买豪宅,买名车,以为这是在购入资产。然而,这些只是“看似资产”,因为购入之后大部分人每个月都要还高昂的房贷,车贷,车险,保养费等,无时不刻吞噬着我们的现金流,让我们的财富目标更加难以实现。

穷人花钱只有支出,富人花钱则是买进资产,而中产阶级花钱买他们以为是资产的负债。很多人可能拥有车子房子苹果6S, 朋友们可能羡慕他们有钱,但其实并没有钱,只是看起来有钱罢了。

我们要确保我们辛苦赚来的钱是买到真正的资产而不是买”看起来像资产的负债”,而当资产产生的收入高于你所需要的支出,你就不再需要工作了。富人在乎的是资产,而大部分人关心的是收入。没有人比我们更关心自己的钱,每一块钱到我们手中,今天如何使用将决定明天产生什么样的结果。愚蠢的用掉它我们就选择了贫困,把钱用在负债项上我就成了中产阶级,将钱投资于自己的头脑学习如何获得资产,更是一种超值的“价值投资”。知识无价,拥有了买入真正资产的能力你就拥有了源源不断,让钱生钱的“水井”了。

Vic B

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180309/54881/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->