看到标题,你想到的答案是什么呢?

人生中,有些事情可以随机应变,走一步算一步,但有些事情却一定要及早计划和准备,不能等到事情发生时才来想办法,比如退休。

你开始为退休生活做准备了吗?

Harriman’s New Book of Investing Rules这本书中,有几位理财专家谈到了退休的课题,以下是从中摘录的一些名句:

Harriman

为何我们应该及早为退休生活打算呢?曾担任机师并参与越战的投资顾问Frank Armstrong就说:

“你只有一次机会能为退休生活累积财富。这件事,你不能边做边学。现实人生无法倒带。我们可能无法弥补早期犯下的错误。”

但是,许多人可能都认为退休还是很遥远的事,他们比较在乎眼前的问题。Frank Armstrong说:

“许多业内专家都开玩笑说,一个家庭可能会花上好几个星期来研究该买哪一台平面电视,但他们却不会花十分钟来规划退休生活。”

你也是如此吗?事情总有轻重缓急,退休是“重要但不紧急”的事情,但我们绝不能等这件事变成“燃眉之急”才来解决,Frank Armstrong说:

“如果你不及早储蓄,就算请来最佳的投资顾问或采用最理想的资产配置策略,都帮不了你。你将无法安度晚年。”

那就不要退休?

随着人均寿命提高,人口老化,各国的退休年龄预料都会提高,与我们父母、祖父母一辈相比,我们可能更迟退休,或者不能退休。但这一定是一件坏事吗?《华尔街日报》的个人理财专栏作家说Jonathan Clements说:

“我希望看到工作和退休生活变得没有分别,这不只对经济有好处,对我们的集体幸福也有好处。”

或许我们应该换个方式来看待“退休”这件事。Jonathan Clements的看法是:

“我认为,退休不是在辛劳工作四十年后终于有放松的机会,而是接受新挑战的机会,无论这些挑战是否能带来报酬。”

如果还是要退休呢?

当然,大部分人应该都还是会退休,而且如果那么多人都不要退休,要找到工作也不容易。投资经理Yoram Lustig认为,在人生的不同阶段,我们应采取不同的投资策略。

年轻时:

“在年轻和累积资产的阶段,应主要投资于股票,取得高于通货膨胀的增长。”

退休前十年:

“逐步减低所承担的风险,从采取较为进取的增长策略改为采取保本策略。”

退休后:

“专注于取得收入,所得回报至少追平通胀。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180312/55147/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->