成功转型兼备更上一层楼的潜质通常是具倍升能力的股只所拥有的两个主要条件。不过,很多时候这些公司并没有获得分析师的报道或在媒体上获得讨论,因此,市场对这些股只的需求不高,尽管它们的价格十分诱人。具体来说,盛世企业(Sapphire Corporation)似乎正是一颗等待投资者发现的宝石。

《股市资讯》很高兴可以邀请到盛世企业的管理层在2018年3月10日举行的《股市资讯》投资研讨峰会中,与投资者分享集团怎样可以从中国于“一带一路”计划的投资中受惠。

在研讨峰会举行之前,我们特意为大家提供一些盛世企业的背景及为何我们认为这家公司值得多加留意。

改变航道

在2013年,盛世企业因为受到钢铁业务的困扰,连续三年蒙亏后,差点被列入新加坡交易所的观察名单内。不过,集团马上止损,在2014年把其传统钢铁业务脱售。接下来,集团在2017年初也把其在澳洲曼卡拉(Mancala)采矿业务的81%股权脱售。

作为转型策略一部分,盛世企业为推动增长在2015年10月收购了中国中铁隆建设(Ranken Infrastructure,以下简称中铁隆)的99.6%股权,后者专门从事陆路运输基建的设计、土木工程及建造,尤其是在城市轨道交通领域。中铁隆是中国第二大私营综合铁路运输基建集团,并具有市政轨道交通施工总承包、设计和监理甲级资质。

在完成收购中铁隆后,盛世企业在FY17来自持续业务的收入全部是由基建部门贡献,而从地域来算,94.8%是来自中国。从2017年12月15日起,王恒女士被委任为集团的总裁,并掌管盛世企业的运作、企业策略及业务发展。作为中铁隆的创始人之一及在中国铁道建筑(China Railway Construction,中国轨道运输领域最大规模的国营企业之一)拥有10年的工作经验,王女士有信心可以凭藉其丰富的经验和专长,令盛世企业更上一层楼。显而易见,管理层的计划是从中国在基建上的投资中受惠,作为其增长的主要动力。

Sapphire A
Sapphire B

航向复苏的新纪元

在适逢其会收购中铁隆后,集团已开始结出硕果。随着盛世企业转型及新收购项目带来贡献,集团逆转多年来的亏损并开始有利可图。

在过去三年,自从盛世企业在FY14转亏回盈后,其收入以95.7%的年复合增长率(CAGR)增加至FY16的2亿2,390万元。同样地,净利以735.3% CAGR 大幅跳升至960万元。

Sapphire C

上升势头延续至FY17,由于收入年比上升21%至13亿人民币(2亿7,130万元),主要是因为正在进行的项目大量增加。正如预期,集团持续有利可图,随着收入增加,净利报4,440万人民币(920万元)。

中国对基建的投资增加将会继续为中铁隆带来更多订单。截至2017年12月31日,在FY17取得价值22亿人民币(4亿3,860万元)项目后(超越了2016年获得的17亿人民币项目),中铁隆的订单创下32亿人民币(6亿6,000万元)新高

中国城市轨道交通项目拥有庞大市场

在第十三个五年规划(“十三五”)里,中国为2016年至2020年的基建项目拨出的预算非常庞大,约为15万亿人民币,单单铁路项目便占了其中的3万5,000亿人民币。

幸运的是,中铁隆一直以来的实力是在中国一线与二线城市建设城市轨道交通系统,而这是一个商机无限的庞大市场。截至2017年尾,中国已拥有34个城市轨道交通系统,总长度为5,021.7 公里。此外,城市轨道交通系统预期至2020年将增加至大约50个,覆盖所有一线城市及大部分的二线与三线城市。

至于目前已经拥有城市轨道交通系统的城市,与国际大都会相比,依然存在巨大的发展潜力。就以东京为例,其每平方公里的地铁里程为0.46公里,分担了大约70%的公共交通客流量。相比之下,上海及北京的每平方公里地铁里程为0.07公里及0.03公里,分担了各自公共交通客流量的30%和20%。

此外,新式的轨道交通建设在第三及第四线城市有极大的发展空间,其中包括了中低速磁悬浮、跨坐式单轨及悬挂式单轨。相比地铁系统,这些新式轨道建设的运送量较低但建设成本也低许多。

中铁隆已经在中国18个城市参与地铁建设,目前在擅长于地下及城市轨道工程及建设的中国民营企业中位列第一。由于中国政府不断为基建项目注资,中铁隆的前景依然十分明朗。

在相关领域寻求增长

凭藉其在城市轨道交通系统建设的竞争优势,中铁隆也积极在相关领域寻求扩张,包括城市综合管廊的建设及营运

中国的“十三五”规划提到,国家会加快城市综合管廊建设及地下管道和电缆管理的步伐,以纾缓交通堵塞及城市集群的压力,从而提升城市的整体质素。至2020年,计划建设的地下综合管廊合共超过8,000 公里。

由于中铁隆所参与的项目成绩斐然,因此它可把其优势延续至相关领域,并为其迎来新商机。集团拥有相关的技术知识和设备,让其有信心参与新项目的发展。在相关领域取得更多项目不单只可以为集团带来额外收入,也可以令集团的声誉及能力日益巩固。

在PPP项目分一杯羹

PPP项目(Public Private Partnership,公私合营模式)是指政府与企业签订长期协议,授权企业代替政府建设、营运或管理公共基础设施,并向公众提供公共服务,这些项目通常出现在公共运输网络、收费道路及公路、城市基建、公用事业、水处理设施及兴建学校和医院。

近年来,中国政府大力推动PPP项目。国资委在去年11月发出指引,表示要为民营企业参与PPP项目留出更多空间。此外,在今年2月,财政部发布了第四批PPP示范项目,显示参与的民营企业大约为57.9%。

民营企业有较大机会参与PPP项目对中铁隆来说肯定是一个好消息。PPP项目的毛利率较高,而如果管理完善,可在较长合约期限内带来稳定收益及提高公司的现金流水平。因此,中铁隆也在寻求最合适其发展的小规模优质项目,主要是不会为其带来巨大压力。

放眼中国以外的市场

虽然盛世企业大部分的收入是来自中国,而当地的商机似乎也足够有余,但集团并不会因此自满。目前而言,中铁隆在“一带一路”措施下参与了多个海外项目,分别位于孟加拉、斯里兰卡及印度。

盛世企业以新加坡为基地是一个理想的策略位置,因为它可把其技术带进其他亚洲市场,并为其在南亚地区建立起稳固地位。此外,如果有需要的话,其在新加坡的上市地位也可以为中铁隆的项目带来比较便宜的融资 。

与其在转亏回盈前的FY13表现比较,转型后的盛世企业肯定焕然一新。不过,其股价却没有以同样幅度回弹,只从其0.177元历来低位上升了21.5%,截至2018年3月5日,以0.215元交易,尽管集团的营业额及盈利已跳升几倍。

因此,我们认为在缺乏投资大众的注意下,盛世企业的价值还未有全面获得确认。鉴于集团的财务更为稳健,再加上清晰可见的增长策略,我们相信盛世企业目前的价位依然甚具吸引力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180312/55169/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->