本文由Annie Lim撰写

每当一家上市公司的业绩不佳时,与其匆匆把手上的股票卖掉,不如先问一问自己,业绩不佳是因为基本面出现问题?或是环境对公司不利?重点是找出这家公司的业绩会疲弱到什么时候。本文将与大家探讨表现不太出色,但或会在FY18卷土重来的3家上市公司。

会德丰产业(M35)

会德丰产业(Wheelock Properties Singapore)报FY17收入大跌30.7%至5亿3,370万元,主要因皆于去年(2017年)售罄的优景园(The Panorama)以及豪宅项目Ardmore Three于FY17录得较低销售额。

不过,毛利率上升令FY17的毛利增加12.6%至1亿2,770万元。净利也激增至1亿1,520万元,达到华侨银行(OCBC)全年预估的95%。但是,净利激增的主因是少了FY16的5,570万元投资物业合理值减值开支。如果把减值开支排除在外,FY17净利则是增加仅仅约2%。

公司宣布FY17派发每股0.06元的股息,按照1.80元的股价计算,股息获益率为3.3%

正在进行中的项目大部份已接近完工,包括已预售了89%的高档公寓项目Scotts Square。在中国的发展项目也正顺利进行,阜阳项目1期和2A期推出后已售出99%的单位。伟乐坊(Wheelock Place)及Scotts Square零售露面的出租率分别为95%和98%。

然而,尽管具备强大的能力来展开新项目,公司的项目数量似乎正在减少。部份原因是,投资物业能带来稳定的收入。基于公司手上持有庞大现金,它将能在可增加收入来源的商机出现时抓紧机会。

整体而言,OCBC对会德丰产业给予买入建议,并把合理值从2.27元上调至2.34元。会德丰产业目前的股价约为1.81元。

悦榕控股(B58)

悦榕控股(Banyan Tree Holdings)的4Q17业绩与分析师的预估相符,全年净利为1,290万元。4Q17的收入稳定增长9.4%,由于确认更高的产业销售额,以及泰国和塞舌尔业务迎来殷切需求令酒店收入提高。整体而言,公司的前景向好,由于其主要市场的旅游业稳健增长。与此同时,产业销售额及酒店投资的销售额分别攀升38.3%和5.1%。

公司泰国普吉岛土地和物业的账面值皆以成本计算,鉴于这些资产逐渐升值,加上管理层计划加快当地项目的发展速度,分析师预期相关资产的价值将大幅度提高。管理层估计,这些资产将带来高达18亿元的收入。

泰国旅游业去年取得7%增长,旅客人数达到13亿2,200万人。预计这股趋势将在今年延续下去,并对公司的泰国酒店业务有利,从今年农历新年期间普吉岛酒店的客房预订量上升15%便可见一斑。

大华继显(UOB Kay Hian)对悦榕控股维持买入建议,目标价为0.92元。悦榕控股目前的股价约为0.60元。

中色金矿(5TP)

中色金矿(CNMC Goldmine Holdings)的FY17净利超越分析师的预估,主要由于员工和高层薪酬开支减低。公司的炭浸提金(carbon-in-leach)厂目前正进行试产,并料可在今年第二季开始正式投产。辉立证券(Phillip Securities)表示,到目前为止的试产结果令人满意,意味着炭浸提金法的可售金属比率高于堆浸(heap leach)法。

分析师今年对公司的期望是黄金产量大幅度回升,并预期动力将来自更高等级的矿石以及更高水平的可售金属比率。随着金价攀升,公司的前景也逐渐好转。

然而,炭浸提金厂有待至今年第二季才正式投产,因此公司的每股盈利预估从0.02美元下调至0.015美元。

公司股价最近出现调整,因此也更加吸引人。辉立证券给予这只股累积建议,目标价为0.30元。中色金矿目前的股价约为0.265元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180313/55200/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->