早前,我们为大家报道了《SI研究:JB FOODS身处一个永不受淘汰的行业》,主要是因为它身处一个永不受淘汰的行业。这家可可原材料生产商的股价从当时大约0.61元,在不到三个星期,升高了14.8%至2018年2月23日的0.70元高位。

有些获利的投资者可能认为所有其他身处不会受淘汰行业的公司都值得投资,不过,在投资前,我们还要考量公司的估值。
承接上一篇文章,今期我们为大家报道了一家需要大量可可原材料的公司 Delfi

公司简介

巧克力糖果生产商是可可原材料的主要消耗者之一。在一个相对来说不会受淘汰的行业里运作,Delfi(前称Petra食品集团)主要是在其核心市场,包括印尼、菲律宾及马来西亚营销及分销其自身品牌的巧克力糖果。集团拥有超过60年历史,而其巧克力糖果品牌在这些年来不断增加,目前已包括10个主要品牌(像SilverQueen、Ceres、 Delfi)及20个受欢迎的次品牌。

Delfi在东南亚的庞大销售和分销网络是由其位于印尼和菲律宾的两个厂房供应产品。此外,集团也通过销售代理及分销商在其他亚洲国家,包括泰国、日本、香港、澳洲及中国销售其巧克力糖果。

财务表现

Delfi的股价走势在过去几年一直没有什么起色,令人失望。如果投资者在2014年买入Delfi的股票,目前可能已失去超过50%价值,而这几年获得的股息也难以弥补相关的跌幅。

Delfi A

从集团的财务表现来看,我们不难发现为何其股价持续下滑。集团的收入一直在下跌,而FY17的跌幅为5.3%,原因是集团把产品重组及政府实施的运输措施延误了公司的4Q17业务。集团也面对业务过于集中的风险,由于印尼的业务依然占了总额的71%。

虽然第四季的毛利率稍微回升,但全年净利下跌15.6%,尽管从脱售其在PT Ceres Meiji Indotama的50%股权而录得460万美元的税前收益。

印尼国内消费

印尼在巧克力的消费很可能取得增长,由于它依然是增长最快速的新兴经济体之一,尽管其经济增长放缓至大约5%。为了进一步刺激经济,印尼总统佐科不单只设定宏大目标,至2019年可以吸引到2,000万名游客,并呼吁向旅游业投资200亿美元。早在2016年,印尼对外开放,给予169个国家的人民免签证进入印尼,目的是希望更多旅客到访。展望未来,预期单单旅游业便可创造240万个新就业机会

更多的职位会令每家庭的可支配收入增加,最终令国人的消费能力提高,巧克力的销售也会因此增加。

还有,印尼央行自2016年开始把利率调低8次至4.25%。利率调低意味着消费者可以取得较便宜的贷款,从而令消费力提高。

估值

虽然Delfi的前景不是全然暗无天日,但投资者可能对集团在FY17减少派息不大高兴。

Delfi建议派发每股0.76分终期股息,令全年的每股派息达到2.42分。但相比之下,FY16的每股总派息达到3.18分。基于FY17每股派息,Delfi目前是以1.6%股息获益率在交易。

尽管股价下跌,但Delfi目前的估值依然相当高,其本益比为31.4倍,高于食品行业平均的12.6倍。至于3.3倍的股价与账面值比也有点过高,缺乏吸引力,显示公司的股价可能太过昂贵。

话虽如此,Delfi身处的行业依然十分稳固,如果集团的估值日后回落,投资者可以寻找一个合适的价位进场

相关文章

THE FIFTH PERSON: DELFI 2017年度大会的8个重点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180313/55209/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->