过去一个月,美国股市如过山车般地急跌,反弹再急跌,再反弹。2月2日开始急跌,下跌的理由是担心加息。但在2月9日特朗普开口说在那个水平卖掉美股的人一定会后悔,美股又急速反弹。2月21日,道琼斯指数一度升上25,268点,突然间,在联邦储备局公布今年1月31日议息会议记录后,道指由高位直跌而下。

会议记录显示当天开会的联储局理事都认为美国经济向好,有加息的必要。于是,加息的恐慌扩散到债市、股市,美国10年期国债利率升至2.94%,创4年新高。

多家大证券行、对冲基金趁机踩多一脚,有大证券行说2018年要加息4次,比之前市场预期的3次还多。但是,过了短短的一天之后,马上有联储局官员出来讲话,为加息预期降温。道指于2月22日再度炒上,反弹幅度达下跌幅度的70%。

不过,联储局新任主席鲍威尔到国会讲话后,美股再度大跌,一连多日过山车的走势说明华尔街大户正在狂赌。不但赌股市,也赌债市,赌的是新任联储局主席及其他也是刚上任的委员们的加息倾向。因此,在3月20日联储局新班子第一次召开议息会议之前,相信美国股市依然会出现很大的波动。

特朗普减税的计划会推动美国经济发展加速,极可能变成经济过热、通货膨胀,因此加息是对冲行动,不会打击美国经济。所以,近期股市下跌的真正理由是股价已经太高,需要找个理由降温

特朗普减税的计划会推动美国经济发展加速,极可能变成经济过热、通货膨胀,因此加息是对冲行动,不会打击美国经济。所以,近期股市下跌的真正理由是股价已经太高,需要找个理由降温

鲍威尔讲话之后,3月20日联储局议息会议加息的机会相信已经达到90%。这也好,加息预期肯定了之后,真的加息时也少了恐慌。特朗普减税的计划会推动美国经济发展加速,极可能变成经济过热、通货膨胀,因此加息是对冲行动,不会打击美国经济。所以,近期股市下跌的真正理由是股价已经太高,需要找个理由降温。

3月1日,特朗普说要向入口钢材征收25%关税,入口铝材征收10%关税。美股进一步下跌,短短4天,道指下跌1,585点,又达到反弹幅度的65%,的确惊人。同一个周末,特朗普又说要向欧洲汽车征收关税,贸易战再升温,导至3月5日新加坡与香港股市的交易时段,道指期货大跌,拖累新加坡与香港股市也大跌。

特朗普是一名商人,贸易战是一场讨价还价的游戏,最终必见好就收。只可惜,现在只是贸易战的开始,离开见好就收还有一段时间,因此股市也很可能继续波动。贸易战的主动权是抓在特朗普手上,因此他有恃无恐,可以不断地漫天开价,恐吓其他国家。

入口货增加也意味着对许多国家来说,中国贸易的重要性提高,中国对世界的影响力也提高。图源:Raul Vasquez/Bloomberg News

中国的入口货增加也意味着对许多国家来说,中国贸易的重要性提高,中国对世界的影响力也提高。图源:Raul Vasquez/Bloomberg News

现在,欧盟、加拿大已经忍不住,开口说要报复,向美国货征收关税。倒是中国政府最冷静,完全不提报复。相反的,还提出减免关税,以超低入口货价格来推动消费,同时与世界各国建立友谊。

3月5日,中国全国人民代表大会开幕,中国总理在工作报告中提到,过去中国以推动第二产业为主,未来是第一、第二、第三产业并行。很明显的,未来中国经济增长的主力会是鼓励消费,包括增加购买入口货。减关税推动消费可以令零售服务业快速增长,增加就业、创业机会。入口货增加也意味着对许多国家来说,中国贸易的重要性提高,中国对世界的影响力也提高。多年前,美国就是靠开放自己的市场而控制了全世界的经济。

高增长股一般上股息率很低,是高本益比(PE)保住高股价。一旦增长速度放缓,PE会大幅下降,股价向下跌的速度也会很大,因此也不适合孤注一掷,必须同时持有相当比例的收息股加以平衡

高增长股一般上股息率很低,是高本益比(PE)保住高股价。一旦增长速度放缓,PE会大幅下降,股价向下跌的速度也会很大,因此也不适合孤注一掷,必须同时持有相当比例的收息股加以平衡

前星期当恒生指数大幅下跌,能逆市上升的多是收息股。恒指大跌的理由除了美国准备打贸易战之外,也包括加息预期上升。理论上,加息会使到收息股的吸引力下降,但近期收息股的表现却恰恰相反,为什么?我估计最重要的原因是香港这些收息股的利润非常稳定,每年派息也稳定上升,在股市面对巨大的不明朗因素时,收息股发挥避风港的作用。

长线投资者最重要的选股考虑因素之一就是股息能派股息说明企业的的确确赚到钱。如果股息年年有增长,更是业务稳定向上的最佳证明。长期投资当然不是只持有一只股,或只持有一类股,而是多样化的组合。其中最有吸引力的两种是收息股与高增长股。

腾讯(0700)就是目前最佳的高增长股,但高增长股一般上股息率很低,是高本益比(PE)保住高股价。一旦增长速度放缓,PE会大幅下降,股价向下跌的速度也会很大,因此也不适合孤注一掷,必须同时持有相当比例的收息股加以平衡。

新加坡股市的波动不是基本因素的改变,而是国际投机性资金的流动炒作。新加坡今年的基本经济因素不错,大家只要跟随已公布良好业绩的股就行了

新加坡股市的波动不是基本因素的改变,而是国际投机性资金的流动炒作。新加坡今年的基本经济因素不错,大家只要跟随已公布良好业绩的股就行了

目前股市的波动很大,一定要以长期投资的角度来持有股票才是上策。新加坡基本上不担心美国的加息与贸易战。新加坡的利率走势并不是紧跟着美国。况且作为一个小国,新加坡销往美国的出口对美国而言是微乎其微,美国不会有兴趣与新加坡打贸易战。美国贸易战的主要对手是邻国加拿大、墨西哥,还有欧盟、中国、日本。因此,新加坡股市的波动不是基本因素的改变,而是国际投机性资金的流动炒作。新加坡今年的基本经济因素不错,大家只要跟随已公布良好业绩的股就行了。

新加坡今年的财政预算案非常特别。理论上,财政预算案应该只谈下一个财政年度政府的开支与收入,今年的财政预算案竟然附加一个数年后加税的预告,那就是消费税将提高到9%。但不是今年开始,而是2021年至2025年期间才执行。

为什么不等到2021年才提出加税的预算案?2021年已经是下一届政府的任期了,本届政府预先为下一届政府做加税的预告。我认为原因是,李显龙总理已经公开说有意在下一届选举之后,新政府任期未满之前退休,支持第四代的领导班子、新总理接班。很明显的,下一届大选时,消费税必然成为反对党力攻的课题,反对党会呼吁选民以选票为支持或反对提高消费税的“公投”。下一届大选时,新总理的候选人就会成为人民行动党的领军人物,带领人民行动党说服新加坡选民接受消费税提高至9%的决定。也许,这正是李显龙总理要求第四代领导层在接班前面对的考验。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180314/55162/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->