有“恐慌指数”之称的波动指数(Volatility Index,以下简称VIX)设立以来的近三十年里,没有比去年(2017年)更低的水平了。指数于去年11月跌至9.14点的历来最低水平,然后在今年伊始逐渐提高至2月初的37.2点。虽然指数目前已回落至19.6点,但仍然比去年的水平来得高。VIX一向被视为股灾的预兆和警告,但大华继显(UOB Kay Hian)认为,这一次的情况与别不同。

大华继显指出,目前市场的起伏并没有2015年那么大。最近市场从高峰水平回落约11%,与2015年的跌幅相若,但正逐渐收复失地,迈向今年1月录得的新高水平。

看长远

如果投资者能对短期的市场噪音和波动视而不见,并把眼光放远一些,市场波动实际上带来了趁低买入的良机。大华继显对新加坡市场保持乐观,由于企业盈利增长令它们目前的股价显得便宜。

“别人恐惧我贪婪”

一、抛售浪潮中站得住脚的股票
大华继显的策略之一是,买入那些即使整体市场疲弱,但仍能在抛售浪潮中获得买盘支持的股票。这些股能在闭市时保持股价水平,不升不跌,或是稍稍跑赢大市。大华继显的三大首选是:创业公司(Venture Corporation,V03)、新翔集团(SATS,S58)以及城市酒店信托(CDL Hospitality Trusts,J85)。大华继显表示,抛售活动出现和股价回落之际是累积这些股的好机会。

二、从52周高位大跌的股票
另外,大华继显也十分留意那些从52周高位大幅度滑落的股票。本文截稿时,这类股票包括印多福农业资源(Indofood Agri Resources,5JS)(跌幅约为40%)、康福德高企业(ComfortDelGro Corporation,C52)(跌幅约为27%)、莱佛士医疗(Raffles Medical Group,BSL)(跌幅约为19%)、丰益国际(Wilmar International,F34)(跌幅约为16%)以及新航工程(SIA Engineering,S59)(跌幅约为21%)。

三、优良的新加坡房地产投资信托
随着利率上升的预期提高,新加坡的房地产投资信托(REIT)从本年迄今的高位回落。虽然市场出现一些离场套利的活动,但大华继显认为,一些优良的REIT被超卖了。在新加坡REIT当中,大华继显较为青睐的领域有款待业、办公楼、工业及零售业,并点名城市酒店信托凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust,C61U)以及腾飞房地产信托(Ascendas REIT,A17U),并表示可趁它们的股价回落时买入。

看长远的选股条件

大华继显提出了四个选股条件,帮助投资者能在市场噪音此起彼落之际放眼未来:

1. 多年的增长动力——创业公司城贸控股(Cityneon Holdings,5HJ);
2. 经济好转/经济增长的受惠者——城市发展(City Development, C09)、吉宝企业(Keppel Corporation,BN4)、永泰控股(Wing Tai Holdings,W05);
3. 优良的落后股——新邮政(Singapore Post,S08)、莱佛士医疗康福德高企业
4. 具备盈利增长潜力或特殊催化剂——创业公司新翔集团

worried about market volatility_table

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180314/55235/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->