贸易战(trade war)是最近的一个热门课题。美国总统特朗普(又译“川普”)“基于安全理由”要对从外国进口的钢铁和铝征税,令贸易战一触即发。

由此可见,当美国人要跟你自由贸易,他们就会宣传自由贸易的理念;当他们不要你自由地跟他们贸易,一切都可以变成国安课题。

各大媒体几乎炮火全开,从理论、事实等角度来证明特朗普没经济知识、判断错误。

彭博社:全球经济增长将受创

彭博社(Bloomberg)在3月12日刊登的一篇文章中指出,如果贸易战全面爆发(美国对进口货品征收10%关税),全球经济将损失4,700亿美元,全球贸易额到了2020年可能会减少3.7%。

彭博社表示,当贸易战爆发,美国的物价上涨将令美国的消费需求减低,进而影响到各国的出口。当其他国家开始反击,各国的通胀率也会跟着提高。

这种论调太容易被特朗普说成是“假新闻”了。在他看来,美国几乎跟每个国家做生意都吃亏,如果其他国家“不卖乖”,美国不跟它做生意就好了。

特朗普的推特留言

特朗普的推特留言

《经济学人》:你这五种想法是错的!

《经济学人》(The Economist)则在一篇文章中指出,特朗普关于贸易的五种想法都是错的:

一、贸易赤字必然是一个问题——美国消耗的东西比所生产的东西多,又能以低成本跟各国借钱,其实处在有利位置。

二、贸易赤字问题可以靠征税解决——关税会令贸易减少,各国能赚到的美元会跟着减少,能购买的美国货也会减少。

三、关税可以令失业率下跌——进口货品其实也制造了不少就业机会,如行销(marketing)、物流等等。帮助某些行业,可能会影响其他行业。

四、美国能随意征税——在世界贸易组织(WTO)的“最惠国待遇”原则下,会员国必须一视同仁,一个国家给某国减税优惠,也必须给其他会员国相同优惠。

五、贸易战容易赢——各国会进行贸易,必定是对双方都有好处,因为各国都有各自的比较优势(comparative advantage),生产特定产品的成本较低、效率较高。打贸易战,不要进行贸易,未必对美国有利。

美国不再宣扬“自由贸易”,企图重写全球贸易的游戏规则,结果究竟会如何?让我们继续看下去……

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180314/55242/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->