医疗旅游指数(Medical Tourism Index,一个用来显示环球各国的保健医疗服务表现是否具吸引力的指标)来看 ,新加坡在2016年的环球排名是在第四名,刚好是在加拿大、英国和以色列之后。

作为区域的领先医疗地点,新加坡经济从来自世界各地的病人到本地接受一系列的医疗护理项目(从身体检查以至专门的外科手术)中大受裨益。不过,推动这个领域向前的不单只是来自国外的病人。

新加坡人口正在迅速老化,展望未来,大幅度增加医疗护理服务将会成为当务之急。新加坡统计局的资料显示,截至2017年6月尾,65岁及以上的居民从2007年的8.5%增加至2017年的13%,而这个数字至2030年将会增加至20%。

财政部长王瑞杰在2018年财政预算案中提到,财政部今年为医疗护理开支预留了102亿元,目前的医疗开支大约占了新加坡国内生产总值(GDP)的2.2%,但在未来10年,这个比率预期会上升至3%。王瑞杰进一步指出,由于在提供优质医疗护理服务方面越来越受到重视,医疗护理的开支在未来10年将会超过在教育方面的开支。

在医疗护理领域冒起的新星就是可从新加坡对优质医疗护理服务需求日益增长中受惠的新加坡医疗集团(Singapore Medical Group,以下简称SMG)。集团最近公布了最新的业绩,并会为扩张融资而发附加股。

集团简介

SMG在2005年成立时,主要是提供专科及医疗护理服务,而其网络只有大约20名专科医生。目前,SMG在新加坡拥有36家诊所,并提供不同的专科服务,包括妇产科;癌症检查及治疗;泌尿科及美容医疗。

集团部分诊所及设施是位于顶尖的医疗中心,像百利宫、伊丽莎白诺维娜医院及鹰阁医院。

营业额提高及毛利改善

SMG 是一个快速增长的医疗集团。在2013年,SMG由总裁孟德亮医生的带领下,着手大幅扩张,而集团的营业额从此一直以双位数增长

SMG报FY17收入为6,800万元,意味着从FY16的4,160万元增长了63.5%。营业额增加主要是受到FY17的收购项目所带来的贡献及其诊断与美容医疗部门表现向好所推动。

全年而言,SMG所有部门的毛利率均提高。医疗护理部门在取得5,050万收入下,报毛利为1,930万元,意味着毛利率为38%(FY16的毛利率为30%)。至于诊断与美容医疗部门则取得1,710万元收入,而毛利率为55%(FY16 为50.4%)。

由于在FY17进行多项收购 (包括影像诊所Lifescan Imaging、 Astra Companies、儿童诊所the Kids Clinic 及儿科诊所Babies and Children Specialist Clinic), 行政开支大幅增加63.5%至大约1,600万元,因员工人数及折旧开支提高。尽管如此,在增值收购项目的支持下,SMG报FY17净利为840万元,比FY16的240万元高出242.5%

附加股令股价受压

尽管SMG在2018年2月28日公布稳健的业绩,但其股价转弱,从0.56元下跌至2018年3月5日的0.505元,与其在年初时的0.58元相比,SMG的股价迄今下跌了14.9%。

那么为何SMG的股价会下跌?是不是市场对其表现有更高的预期?事实上,SMG的财务表现已经是意料之中,因此其股价在去年已经被推高 (2017年7月升高至每股0.71元)。由于盈利并没有带来意外惊喜,因此其股价也没有令人信服的理由进一步升高

更重要的是,集团宣布每20股发1股附加股(每股0.48元),这才是导致其股价下跌的原因,因为投资者把稀释因素考量在内。

假设所有股东都认购及支付全部附加股(2,304万零532股),在行动完成后,发行股票的总数将增加至4亿8,385万1,204股。附加股占扩大股本的百分比大约为4.8%。换句话说,在完成发行附加股后,SMG的每股盈利(EPS)将受到大约5%稀释

建议收购Pheniks

除了建议发附加股外,SMG也提议以650万元收购Pheniks的85%股权。Pheniks是SW1诊所的控股公司,而SW1是新加坡最大规模的美容医疗、整形外科及提供医疗spa服务的诊所之一。

建议中的收购将通过发行价值350万元新股(每股0.578元,大约为606万股)融资,而余下的300万元将平分三期以现金支付。

这项交易再次令股本扩大,因此现有投资者的EPS将会进一步受到1.3%稀释。但古语有云,黑暗中总有一线光明,1.3%的稀释将会被相应的增值所盖过,但基于这项收购所公布的消息,集团没有给予财务指引。

依然甚具吸引力

尽管SMG的股价最近下跌及即将发附加股,但这只股依然甚具吸引力,值得持守。只是基于一个简单的假设,即SMG在目前FY18的净利如果增长25%至1,050万元,以目前的0.510元价位计算,意味着其每股远期本益比为25.5倍(基于扩大后的新股本)。

对于一个往绩斐然,增长迅速的集团来说,为收购融资发附加股可能是一个让现有股东以低价累积更多股票的好机会。

集团的四大股东(包括总裁孟医生在内)为表示他们对SMG的承诺及信心已答应在不撤销保证的前提下全面认购附加股。这四名大股东合共持有集团现有发行股本的38.69%股权。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180315/55234/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->