2017年对星狮集团(Fraser and Neave,F&N)来说是充满挑战的一年,其收入年比下降4%至19亿元。同样的,息税前利润也下降2.8%至1亿7,360万元。如果没有来自越南最大乳制品公司Vinamilk的利润贡献,结果可能会更糟。集团在2017年将其在Vinamilk的股份从10.95%增至18.74%,从而帮助集团提高其利润。

以下是我们参加星狮集团2018年年度大会归纳的5个重点。

1. 由于商品价格上涨和消费情绪疲弱,饮料部门蒙390万元息税前亏损。管理层补充,消费者减少摄入糖分的趋势影响了业务,特别是果汁,后者的销售额以两位数下降。对此,集团表示近年来在逐渐降低饮料的含糖量,并引入像F&N Orange Zero和Sarsi Zero等低糖饮料。

2. 新加坡市场规模太小,因此集团希望继续向海外扩张。集团的策略是向其欲扩张业务的国家出口饮料,直到销量大幅增加,值得投资在当地厂房。Oishi绿茶是马来西亚第一的绿茶饮料,而管理层的目标是让100PLUS在泰国和缅甸成为销量第一。长远来看,星狮集团主席苏旭明(Khun Charoen)计划业务扩展到东南亚10个国家

3. 集团是马来西亚最大的炼乳生产商。马来西亚盛产清真食品,而集团向沙特阿拉伯及伊朗等伊斯兰国家出口炼乳,如果出口量可观,则计划在中东建设炼乳厂

4. 一名股东提问,集团的印刷与出版业务在2016和2017年分别亏损520万元及450万元,集团是否有意脱售这一部分的业务?管理层回复指这部分业务正在“好转”,目前无意脱售。这与管理层在2017年度大会上的答复一致。

5. 另一名股东提问集团是否有意将其Vinamilk股份增至50%。Vinamilk的业务可产生大量现金收入,并且将其盈利的80%作为股息派发。管理层答道,他们有兴趣增持股份,但Vinamilk是一家国有公司,因此这将取决于越南政府是否愿意卖出。集团在增持Vinamilk的股份后,在Vinamilk的董事会中占有两个席位。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180315/55282/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->