超市在我们的日常生活中扮演着重要的角色,由于它为消费者提供便利的服务,食品既新鲜,价格也不高。

新加坡统计局2017年12月的最新报告显示,超市零售额年比增长8.2%。照理说,昇菘集团(Sheng Siong)的收入也应该同步增长,但其FY17收入仅增加4.2%。显然,来自电子商贸的竞争对手已造成威胁,价格之争也加剧了大型企业间的竞争。

业务简介

昇菘超市是本地家喻户晓的品牌,于1985年由林氏兄弟(林福荣、林福星及林佑龙先生)创立,目前在全岛拥有44家超市及杂货店,是新加坡最大的零售商之一。集团最近也进军中国市场,于2017年11月在昆明开设了第一家中国超市。

昇菘认为必须为消费者提供“湿货与干货”包括各种新鲜、加工、冷冻、包装食品到基本的家具产品,应有尽有。它拥有的十多个自家品牌为消费者提供四百多种产品,质量可媲美国际品牌,但售价更低。

shengsiong2

风险与挑战

为了应对来自RedMart和其他电子商务领域的竞争对手,昇菘于2014年推出了线上购物网站“all for you”并提供当日送货服务,在新加坡特定区域可在3小时内送达。RedMart是Lazada旗下品牌,Lazada是东南亚领先的电子商贸公司,阿里巴巴持有其83%的股份。除了Lazada的管理层及淡马锡控股外,阿里巴巴从Lazada之前的股东手上收购了大部分股权。

由于缺乏专业数码知识,昇菘在电子商贸领域处于劣势,因为RedMart提供了昇菘线上购物平台不曾提供的信用卡回扣、种类繁多的产品清单以及价格匹配保证(price match guarantee)。

展望未来,我们认为传统的实体超市可能面临更多来自电子商贸的竞争,但考虑到食品质量问题,一部分的消费者可能仍会选择前往湿巴刹购物。但昇菘若继续专注于开设分店而不开发新的线上服务,则可能导致市场份额流失并进一步拉低收入、拖累盈利。

未来发展

昇菘日前提到,即将招标的组屋超市店铺似乎大有可为,因此预计他们将继续竞投这些店铺。纵观昇菘的扩张策略,他们似乎喜欢瞄准那些附近没有超市的组屋区。昇菘计划在安谷弯(Anchorvale)第338座、芬维尔连路(Fernvale Link)第417座、坎贝拉(Canberra)第105座组屋及工艺教育学院宏茂桥分院开设4家分店,总面积超过30,000平方英尺,分店总数在1H18将达48家。此外,仓库扩建预计将在2018年底前完成,这将增加约97,000平方英尺的空间,以满足新店的需求。

成熟组屋区同店销售额下降趋势依然令人担忧,因为这些分店部分将进行大规模装修,意味着受影响的分店将损失约一个月的销售额,预计装修成本将增加、收入将减少,进一步拉低利润。

ss3

财务状况

昇菘FY17的财务表现依旧强劲,净利攀升10.9%至6,950万元,主要因毛利提高6.2%及毛利率提高至26.2%。集团也宣布派发3.30分全年股息,相当于71.1%派息率。

收入增加4.2%至8亿2,990万元,其中4.5%来自新分店,2.1%来自同店销售额,另有2.4%因罗央坊(Loyang Point)分店暂时关闭、The Verge商场及兀兰第6A座组屋分店永久关闭而被抵消。

行政开支及分销开支分别上升4%及7.7%至1亿3,790万元及550万元,由于业务量及新分店的员工增加。

shengsiong

此外,截至FY17,昇菘的现金库存高达7,340万元并且没有负债。集团目前的本益比为20.3倍,远低于地区同行的28.4倍。股价与账面值比为5.2倍,同样比地区同行的19.4倍低。截至2018年3月6日,股价为0.94元。

尽管昇菘仍保持增长,我们预计在人口增长放缓的当儿,竞争将变得激烈。尽管租赁劳工成本依然会是集团的主要压力,但其良好的执行记录是一个投资优点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180316/55182/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->