2008年3月14日,纽约联储银行出手救贝尔斯登公司(Bear Stearns),这可以说是2008年全球金融海啸的序曲。

十年就这样过去了。下一次危机几时会发生?这个问题的答案没有人说得准。唯一能确定的是:危机必然会再发生。

《华尔街日报》的专栏作家Grep Ip就说,令当年危机发生的一些条件仍然存在:大量资金在各国间流动;政府、企业和家庭积欠债务;超低利率令人们敢于冒险

面对危机,小散户该如何应对呢?

一、量力而为

切记:用来投资、买卖股票的钱,必须是你用不到、“丢进大海也没关系”、亏掉也不会影响生活的钱。如此一来,就算危机发生,你还是能继续安然度日。

二、定期收割

股价上涨到一定程度,可以先考虑卖出一部份拿回本钱,这样一来你买的股票就是“免费”的了。曾渊沧博士在其著作《富足自由人》中就提到了其“收割”的原则

三、分散投资

这一点应该无需解释了,在不同的市场状况下,总有一些资产、股票会被冷落/追捧,分散投资才不会满盘皆输

四、持续投资

危机总是一时的,危机发生之后,人们会设法解决问题,信心会逐渐恢复。而且,长期而言,股市涨比跌的时候多。不要因为危机发生就被吓跑。

五、调控风险

投资总有风险,投资者在出手前要思考自己是否能够承担风险,需考量的因素包括自己的年龄和财务状况。

六、追求成长

最后一个方法就是选择投资于经济持续增长的地区,以及盈利持续增长的企业。成长才是王道啊!

如果还要追加一点,那就是:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180316/55307/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->