联友有限公司(LY Corporation)于今年(2018年)1月31日在新交所凯利板挂牌上市,《股市资讯》在联友上市之前造访了其管理层,为大家对卧室家具业及为何管理层计划进军中国来让集团迈开阔步有更深入的了解。欲阅读相关特写,点击这里

现在,本刊将为大家跟进联友最新的FY17业绩,并探索公司的业务前景。

FY17业绩出人意表

联友继上市之后首度公布业绩,并且没有令人失望,报FY17净利及收入分别为5,120万令吉及3亿5,060万令吉。与上个财年的4,340万令吉净利及2亿8,740万令吉收入相比,两者分别增长了17.8%及22%。

取得优异的表现是仰仗客户需求增加,尤其是美国市场,也因为一些家具的平均售价提高。原料采购成本攀升令毛利率下降1.1个百分点至25%,但收入增加有助减轻销售成本提高带来的压力,因此毛利上升17.1%至8,770万令吉。其他收入增加21.9%至620万令吉,由于售出更多材料板给LP Global Resources来为公司生产抽屉。

销售与行政开支上升15.3%至2,590万令吉,主要由于产业、厂房与设备折旧开支增加,以及运费和处理费、员工成本和董事花红等开支都随着收入提高而增加。其他开支从FY16的110万令吉上升至本财年的430万令吉,由于令吉兑美元走强带来未实现外汇净亏损,因为公司持有一笔美元资金来供日常营运用途。

假设联友截至2016年1月1日完成把股票拆细,并完成发售首次公开售股(IPO)活动中的6,242万4,000股新股,所得出的股本合计为4亿8,914万4,200股股票。再按FY17的5,120万令吉净利计算,其每股盈利(EPS)为0.1046令吉。若按FY16的业绩计算,该财年的EPS则是0.0888令吉。

以目前1元兑2.99令吉的汇率计算,联友FY17的EPS相等于约0.035元。再以其目前每股0.30元的股价计算,其最近12个月的本益比(PE)约为8.6倍。

联友宣布FY17派发每股0.0078元的单层、免税特别股息。以公司目前股价而得出的股息获益率为2.6%。

展望未来

联友表示,原料价格不断攀升,尽管自它IPO以来已有所放缓。与此同时,令吉兑美元走强或会影响大马出口货的需求,因此影响联友出口至美国的销售额。

为缓解冲击,联友已同客户进行沟通,把最新汇率的效应计入大部份产品的新订单和新价格上。具备调整价格的空间让公司得以控制不利汇率带来的影响。

联友计划把直至FY20,每年至少40%的净利派作股息。公司的资产负债表保持稳健,现金额为3,110万令吉,总贷款为930万令吉,意味着净现金额为正数2,180万令吉。

相关文章:SI 研究: 联友有限公司 – 增长型股寻求上市

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180319/55327/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->