如果你要买钻戒向心爱的人求婚,你第一个想到的牌子可能会是Tiffany。如果你是一个年轻小伙子,想要买首饰送给心爱的女生当生日礼物,你会考虑的牌子则可能是Pandora。

由此可见,品牌已成了珠宝首饰的一大卖点。那在马来西亚股市中,有没有值得留意的珠宝业者呢?

马来西亚的领先业者

宝光控股(Poh Kong Holdings Berhad)成立已有四十多年,这家投资控股公司通过旗下多家子公司从事黄金与珠宝首饰制造与零售业务,金饰和黄金投资产品(如金条和金币)为其主要收入来源。宝光的销售收入在业内冠居首位,为马来西亚珠宝零售业的领先业者。

宝光在全马一共有94间门市,其品牌包括Poh Kong、Poh Kong Gallery、Diamond & Gold、Diamond Boutique、Gold Boutique和Oro Bianco。

珠宝首饰行业的发展趋势

企业咨询机构麦肯锡(McKinsey)曾在2014年发出的一份报告中指出,消费者如今都趋向于购买“有牌子的首饰”(branded product),因为知名品牌较值得信赖,而且也可以彰显一个人的收入水平、个性和品味。

宝光在其FY17的年度报告报告中指出,它之所以能在业内占据领先地位,除了因为门市多,另一关键因素在于其大部份金饰都是自行设计和制造。公司的独家设计和自营品牌都是其优势。

珠宝业者面对诸多风险

在分析珠宝零售行业时,投资者肯定会想到黄金价格变化对业者带来的影响,因为黄金是制造首饰和金条的主要原料,金价涨跌也会影响黄金投资产品的需求。

宝光在其年报中指出,它面对的风险还有:

竞争风险:马来西亚有约3,500家珠宝零售店,业内竞争激烈
外汇风险:宝石和黄金的价格都以美元计算,令吉下跌会影响成本
保安风险:黄金和首饰可能遭盗窃
政经风险:政治与经济状况对消费情绪、生活成本的影响
监管风险:与设计专利权、劳工和贷款审批有关的条例都会影响公司的表现
IT风险:软硬体的运作以及社交媒体的影响
信誉风险:如前所述,“有牌子的金饰”的一大优点在于值得信赖

由此可见,若要投资于珠宝零售领域,投资者要留意的风险相当多。

最大优点:领先地位

截至2018年3月16日,宝光的1年回报为10.71%,52周交易范围介于0.48令吉至0.80令吉,均低于其1.23令吉的每股净资产。宝光的股息获益率为1.83%,公司的派息政策是把10%的净利派发给股东。

Poh Kong 1 year chart Bloomberg

整体而言,只要人们会订婚、结婚、买首饰讨伴侣欢心,只要有人想买黄金产品投资保值,或者收集特别的黄金制品,公司的产品就总会有需求,公司在全国各地开设的门市也能令它保有领先地位。

但是,随着全球经济进入“加息时代”,金价可能会受到影响,而且珠宝行业看起来不是一个“简单易懂”的行业,投资者需要留意的风险相当多。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180319/55342/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->