富时海峡时报微型股指数(FTSE ST Fledgling Index)包含在主板上市的股只,但它们的规模不符合富时海峡时报小型股指数(FTSE ST Small Cap Index)的准则。微型股指数一共有212只股,市值合起来为270亿元

微型股指数在富时海峡时报指数系列中,2018年初至今及过去12个月的表现均最为突出,升幅分别达到6.8%及13.4%。

相比之下,海峡时报基准指数(STI)年初至今及过去12个月的升幅分别为4.4%及12.9%,而在同一期间,富时海峡时报整体指数(FTSE ST All Share Index)的升幅分别为3.5%及12.0%。

12M Benchmark

微型股指数中的10 大成份股中,以比重计算占了指数总市值接近四分之一。这10只成份股在本年至今及过去12个月的升幅分别为73.4%及121.8%,意味着这个指数的表现在很大程度上是受到这10只股的推动。

这10只成份股以全球行业分类标准(GICS)而言,分别属于以下行业:药物、化工商品、半导体设备、工业机械、零售房地产投资信托(REIT)、贸易与分销、产业与伤亡保险、再保险及教育服务。

占微型股指数比重最大的3只股分别为天津中新药业(Tianjin Zhong Xin Pharmaceutical (7.8%));永科控股(AEM Holdings (2.9%))及向阳科技(Sunningdale Tech (2.5%))

年初至今表现最佳的3只成份股分别是创新科技(Creative Technology (518.7%));永科控股(AEM Holdings (125.4%))及中国尚舜化工(China Sunsine Chemical (60.0%))

以下图表显示微型股指数内的10只成份股,以比重排列:

SGX A

创新科技(2.5%比重)

专门售卖数码娱乐产品的创新科技在2018年2月9日报其截至2017年12月31日的第二季度(2Q18)蒙420万美元净亏损,而收入年比下跌6%至2,090万美元。

展望未来,公司预期市场情况没有重大变改,而集团产品身处的市场,整体来说依然充满挑战。在目前的财政季度里,预期收入将会下降,而营运很有可能蒙亏。

上个月,当创新科技推出其全新的Super X-Fi 3D 音响产品后,股价飙升。新产品被吹捧为相当于戏院内的高端多媒体音箱系统,无论是在深度、细微度、沉浸体验和真实感方面。本地媒体报道,多名分析师对这个新科技产品感到乐观,并可能令公司出现转机。

创新科技的详细业绩报告,请点击这里

永科控股(AEM Holdings)(2.9% 比重)

提供设备系统方案及制造服务的永科控股在2018年2月23日公布了FY17业绩(截至2017年12月31日)。收入和净利分别为2亿2,160万元及3,150万元,年比分别上升了216%及576.2%。

永科控股的营业额大增是因为集团的新一代半导体分类机平台(semiconductor handler platform)受到其主要客户的强劲需求推动,而盈利升高是因为产品组合改善、营运效益提高及经济规模扩大。

展望未来,集团预期FY18的表现会更上一层楼,而它所给予的指引是收入最少为2亿5,500万元及税前营运盈利最少为4,200万元

永科控股的详细业绩报告,请点击这里

中国尚舜化工(China Sunsine Chemical)(1.8% 比重)

专门生产橡胶的中国尚舜化工在2018年2月28日公布了FY17业绩。收入升高34%至27亿4,000万人民币,而净利跳升54%至3亿4,130万人民币,主要是受到需求强劲及平均售价大幅提高所推动。

虽然价格预期会逐渐回到正常水平,由于竞争者在环保及安全生产措施大幅投资来令产能利用率达到最大水平,但中国尚舜化工对其未来12个月的盈利力和前景保持信心。它预期依然会比其竞争者占优,因为它长期在研发上投资 、产品质素高及产品种类最为全面

中国尚舜化工的详细业绩报告,请点击这里

富时海峡时报指数知多少

富时罗素(FTSE Russell)与报业控股(Singapore Press Holdings)及新交所合作计算新加坡股市的基准指数海峡时报指数(STI),并为新加坡股市创建了一系列指数,代表了不同领域、规模及主题的公司。

这些指数可用作基准点及作为创立金融产品(如机构和零售基金、挂牌基金(ETF)、衍生品合约)及其他指数相关产品的工具。富时海峡时报指数系列包括:

海峡时报指数 (STI) – 包含富时海峡时报整体指数内的30只表现最出色及合资格的股只。

富时海峡时报整体指数– 包含了新加坡市值的98%,它结合了富时海峡时报的大型、中型及小型股指数。

海峡时报大型及中型股指数– 包含了大型及中型公司,并相等于新加坡市场的86%市值。

富时海峡时报中型股指数– 包含了所有在富时海峡时报大型股指数以外的中型公司,并占了新加坡市场市值的18%。

富时海峡时报小型股指数 – 包含了富时海峡时报大型及中型股指数没有覆盖的小资本公司,并占了新加坡股市市值的大约12%。

本文原先刊登于新交所网站

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180320/55338/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->