鲍威尔准备今年加息3次至4次

本文写在美国联邦储备局议息会议之前,后天清晨,大家就会知道美国联储局议息会议的结果,我猜会加息0.25厘,这是美国联邦储备局新任主席鲍威尔上任后第一次议息会议,不久前,他到国会参加听证会,几乎很清楚地告诉参众两院他会准备在今年加息3次至4次。

咦!前任主席耶伦的口吻好像也如此,耶伦离任之前,也多次说今年要加息3次,那么,耶伦与鲍威尔有甚么不一样?有的,耶伦是奥巴马委任的,鲍威尔是特朗普委任的,特朗普相信鲍威尔可能帮忙他于2020年竞选连任。

耶伦和鲍威尔不同之处

如果一连加息的结果导致美国经济逆转、股市崩溃,特朗普估计耶伦仍会继续加息,鲍威尔就可能马上改加息为减息。换言之,鲍威尔加息之后会留意市场反应,不会搞死经济。太长时间的超低利率使到市场资金氾滥,资产价格一升再升也是不健康的事,耶伦与鲍威尔都有让利率正常化之心,而鲍威尔则必须在2020年保证美国经济处于非常好的情况,以协助特朗普竞选连任

美国众议院已经通过放宽监管美国金融机构的法案,联储局就是负责执行监管美国金融机构的政府部门,放宽监管是特朗普的大战策之一,与减稅同样重要。

2008年金融海啸之后,在奥巴马政府年间,美国的金融监管越来越严,这不符合特朗普的要求,特朗普认为放宽监管可以促进投资、制造就业机会、推动经济发展,与减稅有异曲同工之作用。鲍威尔会为特朗普执行放宽监管的任务而耶伦不会。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180321/55400/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->