2017年第四季业绩的报告期已在两个星期前结束,大家可知道哪些领域的表现超越预期?哪些领域却不及预期呢?

整体而言,第四季有31%的新加坡上市公司业绩达不到预期水平,第三季为22%。不过,星展集团(DBS Group Holdings)、城市发展(City Development)、凯德集团(CapitaLand)、万德国际(Memtech International)、向阳科技(Sunningdale Tech)以及莱佛士医疗(Raffles Medical Group)给投资者带来惊喜,派息升幅出人意表

按第4季业绩给各领域打分

银行股:A+
超越预期,可期待进一步走高
星展集团及华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)在4Q17取得高于预期的增长。同时,两家银行都预计会在FY18取得高端单位数百分比的贷款增长。大华继显(UOB Kay Hian)预期两家银行的净息差将在今年(2018年)进一步扩大。如今,两家银行也都具备应对恶劣市况的能力。大华继显的银行股首选为华侨银行,由于它持有30%股份的大东方人寿保险(马)( Great Eastern Life Assurance (Malaysia))很可能将通过首次公开售股(IPO)或交易出售的形式脱售。

电讯股:C-
大致上令人失望
整体而言,电讯业去年第四季的表现并不理想。尽管第一通(M1)的FY17业绩达到预期,新电信(Singtel)及星和(StarHub)的表现不如预期。新电信取得令人失望的业绩是由于联号企业印尼Telkomsel及印度巴帝电信(Bharti Airtel)的贡献减少。另一边厢,星和的移动电讯及付费电视两个业务所面对的压力与日提高,由于庞大的手机补贴开支及一次过的准备金导致公司的息税折旧与摊销前盈利(EBITDA)率下跌至16.9%。

产业股:B
中规中矩,没有意外
产业领域去年第四季的表现平平。城市发展及凯德集团的业绩与大华继显的预期相若。大华继显指出,城市发展对新加坡住宅产业市场的前景保持乐观,由于买家印花税提高将不会带来太大影响。

房地产投资信托(REIT):B-
好坏参半
吉宝房地产信托(Keppel REIT)及凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust)的业绩不及预期,前者新加坡办公楼的租金上调幅度低于预期使其盈利不达标。至于凯德商务产业信托,其盈利水平不如预期是因为脱售了乔治街1号(One George Street)、金鞋停车场(Golden Show carpark)及Wilkie Edge大厦。

不过,凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)的表现超越预期,由于白沙浮广场(Bugis Junction)及乌节爱特岭大厦(The Atrium@Orchard)在4Q17的租用率提高。尽管新加坡REIT的最新一季业绩好坏参半,大华继显认为投资者应该在目前的市场上升周期中继续增持REIT。大华继显的首选包括凯德商务产业信托、城市酒店信托(CDL Hospitality Trusts)以及腾飞房地产信托(Ascendas REIT)

船厂股:D
表现不如预期
胜科海事(Sembcorp Marine)的业绩完全不符合预期。胜科工业(Sembcorp Industries)达不到共识预期是由于其印度业务及海事资产的表现不佳。胜科工业在进行策略检讨后决定把焦点转移至其公用事业业务,包括在未来两年里脱售总值5亿元的资产。展望未来,吉宝企业(Keppel Corp)仍然是大华继显的首选,因为公司将能从离岸与海事业逐渐复苏以及经济好转的趋势中受惠。

航空业:A-
新航表现出色
在航空股当中,新科工程(Singapore Technologies Engineering)的4Q17业绩与大华继显的预期相若,但新翔集团(SATS)的表现稍稍低于预期,由于其合资企业带来的盈利不如预期。

另一方面,新航(Singapore Airlines)取得比预期来得好的表现是意料之外。其9M18总体净利比5亿9,300万元的全年共识预估高出20%,如此强劲的表现要归功于货运臂膀及酷航(Scoot)。新航货运(SIA Cargo)的货运营收额提高12%,大华继显的升幅预估为5.1%。酷航的营运盈利则攀升48%。

相关文章:4Q17业绩出炉后值得投资的领域及5只阿尔法股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180322/55461/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->