美国联邦储备局刚宣布将联邦基金利率调高至1.5%至1.75%,并暗示之后可能会加快加息的步伐。

一些市场人士因此认为,联储局今年可能会加息四次,比联储局原先的计划多一次。

但“债券大王”格罗斯(Bill Gross)在其市场展望分析文章中表示:加息四次的说法太夸张!

简单的推理方式

格罗斯指出,加息四次的话,联邦基金利率就会超过2%,而在通胀率大概是2%的情况下,美国和其他经济体将“顶不顺”,因为各国政府、企业或家庭的负债都不少。

另外,美国的利率上升将令美元上涨,新兴市场的经济增长将因此受到影响,欧盟等发达国家的中央银行可能也会因此收紧货币政策。

格罗斯认为,在通胀率仍为2%的情况下,利率最多只能上升至2%。“债”是“人的责任”,当利率提高,“人的责任”就会加重,联储局应该不会冒冒然打断经济持续增长的势头。

美国十年期国债的获益率

格罗斯也预测,美国十年期国库债券的获益率在2018年应该会在3%左右(现为2.83%),这应该也是投资者应要求的回报。

你认同格罗斯的看法吗?“股林大会—风起云涌”的多位主讲人对全球经济和股市的走势又有何看法呢?

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180323/55472/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->