本文写在美国联邦储备局议息会议之前。但大家阅读本文时,议息会议已经结束了。我猜会加息25个基点。这是联储局新任主席鲍威尔上任后的第一次议息会议。不久前,他到国会参加听证会,几乎很清楚地告诉参众两院他准备在今年加息3次至4次。

咦!前任主席耶伦的口吻好像也如此。耶伦离任之前,也多次说今年要加息3次。那么,耶伦与鲍威尔有什么不一样?有的,耶伦是奥巴马委任的,鲍威尔是特朗普委任的。特朗普相信鲍威尔可帮忙他于2020年竞选连任。如果连连加息的结果导致美国经济逆转、股市崩溃,特朗普估计耶伦仍会继续加息。但鲍威尔就可能会马上改变,改加息为减息。

换言之,鲍威尔加息之后会留意市场的反应。不会搞乱经济,但是没法使到美国利率正常化。太长时间的超低利率使到市场资金泛滥,资产价格一升再升也是不健康的事。耶伦和鲍威尔都有利率正常化之心。鲍威尔则必须在2020年保证美国经济处于非常好的情况,以协助特朗普竞选连任。

美国众议院也已经通过放宽监管美国金融机构的法案,联储局就是负责执行监管美国金融机构的政府部门。放宽监管是特朗普的大战略之一,与减税同样的重要。2008年金融海啸之后,在奥巴马政府期间,美国的金融监管越来越严,这不符合特朗普的要求。特朗普认为放宽监管可以促进投资,制造就业机会,推动经济发展,与减税有异曲同工之作用。鲍威尔会为特朗普执行放宽监管的任务,而耶伦不会。

目前新元利率比美元还低,理论上会产生套利的行为,即借低息的新元而买高息的美元。但这一类的套息行为并没有使到新元兑美元贬值。理论上港元与美元挂钩,港元利率应该与美元一样。但近年来港元利率的确比美元低

目前新元利率比美元还低,理论上会产生套利的行为,即借低息的新元而买高息的美元。但这一类的套息行为并没有使到新元兑美元贬值。理论上港元与美元挂钩,港元利率应该与美元一样,但近年来港元利率的确比美元低

美国加息对新元的影响不大。目前新元利率比美元还低,理论上会产生套利的行为,即借低息的新元而买高息的美元。但是,这一类的套息行为并没有使到新元兑美元贬值,相反的,近一年来新元兑美元升值了。

香港的情况更有趣。理论上港元与美元挂钩,港元利率应该与美元一样。但是,近年来港元利率的确比美元低。香港也出现了不少借港元买美元的套利行动,使到港元兑美元“贬值”,接近香港金融管理局保障的港元弱方最低兑换率,即1美元兑7.85港元。

香港金融管理局局长陈德霖公开说,他不担心港元兑美元“贬”至1美元兑7.85港元。一旦到了这个水平,香港金融管理局就会买入港元抛售美元,保住1美元兑7.85港元的承诺。

相信今日世界上再也没有什么国际大鳄有能力再玩1997年的亚洲金融风暴,狙击港元。今日香港政府的外汇储备已经不是世界任何一位国际大鳄或多位国际大鳄加起来有能力挑战的。因此,至今为止,“7.85”这个港元弱方保障水平守得很稳。港元利率也一直低于美元,套利行动使到部份港元外流。但市场上港元依然很充足,流入的港元依然很多。

一向来,利率上升对股市的影响是集中于地产股与收息股。投资者担心楼价下跌影响地产股,担心收息股所收的股息吸引力下降

一向来,利率上升对股市的影响是集中于地产股与收息股。投资者担心楼价下跌影响地产股,担心收息股所收的股息吸引力下降

美元利率一加再加,当然也可能使到新元与港元的利率上升。但相信对股市影响不大。一向来,利率上升对股市的影响是集中于地产股与收息股。投资者担心楼价下跌影响地产股,担心收息股所收的股息吸引力下降。不过,暂时看起来此事不会发生。加息要加到想买楼的人取消买楼的意图就一定得等到利率上升至想买楼的人知道自己已经没有能力买楼了。

这一回的加息,不论是过去的耶伦或是目前的鲍威尔,都已经一说再说了,目的就是消除市场的恐慌与不明朗。在2013年,当时的联储局主席突然说要退出量化宽松(QE),要加息。那时候的的确确使到市场震惊,也不知道利率会加多少,于是股市下跌,楼市也下跌。加息预期无限放大,恐慌无限放大。现在情况好得多了,许多人都已经做好今年加息3次的心理准备。

买楼是长远的计划,是重大的投资决定,相信打算买楼的人都已经做好今年再加息3次至4次的准备。不单是心理准备,实际上的个人财务预算也准备好了。银行也做了压力测试,所以问题不大。

随着全国人大会议闭幕,中国A股应该会有较好的表现,特别是国企股

随着全国人大会议闭幕,中国A股应该会有较好的表现,特别是国企股

中国人大会议已经闭幕。会议前,市场对本次全国人大换届产生一点点不明朗的猜测。现在,一切都有了结果,也没有产生任何意想不到的结果。相信,随着全国人大会议闭幕,中国A股应该会有较好的表现,特别是国企股。

会议之前,因为国家机关、部门人事变动,一切重大的决定会暂停,等待换届,人事变动确定后才由新领导做决定。中国全国人大换届,改变的不单是中央领导层,而是广泛的变动。各部委、地方领导层都会改变。因此,现在是全新一批领导层大展拳脚的开始。

雄安新区也应该在今届全国人大会议闭幕后正式完成所有的规划。什么国家机关要搬家、中央企业要搬家,都会随着各机关、国企领导人事变动确定后做最后的决定。之后,就是土地规划、分配,新的地铁、高速公路会开始建设,把北京与雄安连起来而同城化。

尽管如此,雄安概念股依然只能当成中长线投资对象。从规划拍板到开工,至少还要等一段日子。先是土地平整,然后是开路、地铁建设,最后才是建楼房,机关、企业搬家。过去半年,雄安概念股每隔一段时间都会出现炒作。但是每次炒作仅一天、两天就完了。理由就是概念已经具体化。但仍得等待真正的动工,概念股才能真正的起飞。一起飞,就真的飞了。

去年10月,MSCI宣布,自今年6月1日开始把中国A股纳入MSCI新兴市场指数。于是MSCI概念也与雄安概念出现同一个效果,那就是需要耐心地等。雄安新区等真正的动工,MSCI等6月1日的到来。雄安概念与MSCI概念使人联想到2014年4月中央宣布将开展沪港通后,股市一直无动静,直到真的通了,2015年才进入“大时代”。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180323/55494/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->