美国向600亿美元中国商品征税

上星期四,特朗普簽署一份备忘录,准备向部份中国入口美国的商品征收关稅,结果,一连两天,美股大跌,道指共跌1,149点,香港恒指也于上星期五跌762点,因为时差关系,仍未反映美股上星期五的跌势。因此,今日港股开市也可能面对另一轮的压力。

美国贸易代表办公室将在15天之内制订一份向中国商品征稅的详细具体方案,因此,至今为止,哪一类商品会面对特朗普的贸易战仍未知道,投资者只能乱猜。特朗普在簽署备忘录时,向传媒透露征稅的中国商品总值600亿美元

2017年中美贸易总额是6,360亿美元,因此,这份征稅名单包含大约是10%的中国入口商品,2017年,中美贸易顺差为3,752亿美元,就算这600亿美元的中国商品在征稅之后,因竞争力下降而失去美国市场,中美之间的贸易顺差依然超越3,152亿美元

中国向30亿美元美国商品征税

过去20年,中美之间也发生过数次贸易战,结果依然是中美贸易顺差越来越大,2001年,中美之间的贸易顺差是830亿美元,2017年,顺差增加至3,752亿美元,平均每年增长10%,假设2018年也自然增长10%,那就足以抵销特朗普那600亿美元征稅所产生的作用。看来,特朗普的所谓贸易战,宣传目的多于实际,是用来向一些无知的美国选民宣传,告诉美国选民他将通过向中国商品征稅来保护美国工业

中国政府也很清楚这个游戏,因此,表面上大声反对,说可以奉陪到底,也马上宣布将向总值30亿美元的美国商品征收关稅。30亿美元相对于600亿美元,规模只是特朗普的5%,换言之,中国政府的反击力度是非常克制的,目的就是不让特朗普难下台,当特朗普演完戏,双方又可以坐下来谈了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180326/55524/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->