星展集团(DBS)表示,市场最近对中国保险公司的FY18新业务销售增长比预期疲弱感到忧虑,不过,业内的结构性增长动力稳固,由于来自续保保单的贡献持续上升,因此,市场的担忧有点过度,且负面因素已被消化。

中国平安保险(Ping An Insurance)

中国平安保险1H17的续保保费收入占总保费收入59.3%在所有中国保险公司中排名第二。由于其强大的财务能力,集团较不受新保单销售低于预期的影响,而后者对新业务价值(value of new business)的影响预计将被多元的产品组合带来的较高利润所抵消。

由于债券收益率上升,集团应能收获更高的投资回报并能够释放准备金(reserve release),因为收益越高,所需的准备金越少。这将进一步抵消新保单的疲弱销售。

作为中国金融科技及医疗科技的支持者,集团投资成立了陆金所(Lufax)平安好医生(Ping An Good Doctor)。它们将是公司的潜在涨升因素,因为它们正计划在H股市场首次公开售股(IPO),让公司在其中的投资得以释放。

星展集团分析师对中国平安保险的H股重申“买入”评级,目标价为100港元

中国太平保险(China Taiping Insurance)

中国太平保险比中国平安保险低一级,它的1H17续保保费收入占总保费收入50.6%在所有中国保险公司中居中。由于公司对新保单的依赖不强,尽管新保单销售疲弱,也应能被其它利润更高的业务抵消。

随着中国信贷息差(credit spread)扩大,中国太平保险成了其中的主要受益者。这是因为其1H17经常性收益率与同行的4.6至5.3%相比,维持在较低的4.7%。在当前的环境下,新资金收益率(new money yield)可轻易达到甚至超过4.8%。

中国太平保险的业务重点是年金保险,导致其负债存续期限长达30年。因此,其资产及负债存续期的错配(asset-liability mismatch)超过20年,是中国保险公司中最长。随着利率上升,与同行相比,中国太平保险将是受益最多的公司。

星展集团分析师重申“买入”评级,目标价为42港元

中国太平洋保险(China Pacific Insurance Group)

中国太平洋保险1H17的续保保费收入占总保费收入62.9%,在所有中国保险公司中排名第一。因此,中国太平洋保险是最不受新保单销售影响的公司。正如上述两家公司,其影响可被其他利润更高的业务抵消。此外,中国太平洋保险可受益于较高的债券收益率,因此获得更高的投资收益率,并且能够释放准备金。

中国太平洋保险的业务重点是长期保护产品负债存续期限相对较长,为20年,由于存续期出现大约13至14年的负缺口。由于利率正在不断上升,长期下来,将能提高中国太平洋保险的账面值。

星展集团分析师重申“买入”评级,目标价为54.01港元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180326/55537/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->