本文是由Annie Lim撰写

随着油价在2017年攀高,而升势在今年延续,原油价格持续在每桶60美元以上交易。鉴于石油输出国组织(OPEC)及其盟国为避免供过于求而同意继续减产直至今年低,再加上有数据显示美国的原油库存在减少,原油价格不大可能在短期内大幅回落。因此,如果想从油气领域的复苏中受惠,现在可能是进场的好时机。

吉宝企业(Keppel Corp)胜科海事(Sembcorp Marine)均从年初的升势中退跌,股价自2018年2月下跌,而星展集团(DBS)的报告指出,这是因为大市及油价疲弱,以至业绩有点令人失望。

不过,尽管股价下跌,分析师认为这可能是投资者进场买入油气股的好时机。DBS重申,投资者不应该只是基于业绩报告来作出评估,因为这是一个“滞后指标”,重点应放在这些企业所取得的合约。

拨备回注

早前,巴西国家石油公司Petrobras 巴西钻井承包商Sete Brasil订造了29个钻油台,而吉宝企业及胜科海事各自获得6个半潜式钻油台合约(62亿美元)及7艘钻油船(70亿美元)。

吉宝企业及胜科海事总共收取了44亿元,而由于上述提到的合约有部分取消,它们为依然亏欠的应收账作出拨备。鉴于Sete Brasil同意接收4个钻油台,后者很可能是来自吉宝企业及胜科海事,那么,在接收钻油台之前,Sete Brasil可能会为取消其他合约而向两个集团支付一些赔偿金。如果真的成事,两个集团将会把拨备回注,而这将使它们的资产负债表大获裨益。

此外,Sete Brasil同意接收4个钻油台应被视为业内的利好消息,因为这意味着业内对钻油台的需求恢复。

未交付的钻台数目减少

吉宝企业正在与挪威新兴钻井承包商Borr Drilling 为出售6个自升式钻台进行商谈,但目前为止还未有定论。如果《商业时报》公布的数字准确,吉宝企业可能是以25%折扣把钻台售出,总共为9亿6,000万美元。如果协议能够达成,这对集团来说是一个好消息,因为它可以把更多未交付的钻台售出。DBS的报告指出,集团未交付的17个自升式钻台中,有8个的订单可能被取消。

此外,吉宝企业宣布,它将为Awilco Drilling PLC兴建一个价值4亿2,500万美元、在恶劣环境中操作的半潜式平台,并有可能再建3个平台。有关细节并没有落实,但为了在2021年交付,相信应会在不久后落实。尽管合约的价值似乎比平常低(大约应为5亿美元),但有关项目依然有利可图。

形势变得更为乐观

目前来说,新钻台的需求不大可能大幅增加,但市场出现更多实际的信号。新钻台一般上较受欢迎,因为它们可以按照客户的预算和目的来建造。

展望未来,吉宝企业及胜科海事可能把重点放在于恶劣环境操作的钻台,因为这些钻台的供应有限,因此利润会较高。

分析师对吉宝企业越来越看好,因为它的“多管策略”被视为一个比较安全的投资。随着股价最近回落,分析师认为投资者可以考虑进场,并从油气领域的复苏浪潮中受惠

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180327/55552/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选