很多时候,经济会经历自然的高涨和收缩,我们称至为经济周期(economic cycle)。在股市里,如果能掌握准确预测经济周期变化的技巧,差不多保证可以取得成功。

由于经济周期的变动涉及许多因素,因此,一般的投资者不大可能像经验丰富的投资者那样,能准确预测市场的走势。不过,大家不用灰心,因为要从股市中取得不错的回报,我们不需要完全能看准市场的走势。

虽然非周期(non-cyclical)股不会从一个增长经济中大幅受惠,但它却能抵御经济衰退时所带来的大部分冲击。最常见的非周期股包括了公用事业公司、家庭必需品及香烟。

按照风险回报取舍(risk-return tradeoff)概念,非周期股的风险相对低,预期回报自然也相对低。今期,我们为大家报道了顶级手套(Top Glove Corporation)这只非周期股的股价在过去一年翻了一倍

业务简介

顶级手套是全球最大的用后即弃橡胶手套生产商。集团占了环球市场超过25%份额,医疗护理及非医疗护理部门的订单来自全球195个国家。

集团在1991年创立,起初只是国内一个小型企业,在一间工厂内拥有三条生产线。之后,集团稳步成长,目前分别在大马交易所及新加坡交易所主板上市。

顶级手套现在拥有超过30间厂房及550条生产线,年产量为519亿只手套。

集团的股价去年表现强劲,因此,其目前的市值飙升至42亿元

top glove A

顶级手套报1H18收入及净利分别增长15.9%及37.1%。由于新兴市场对医疗护理的认知增加及卫生标准逐渐提高,对天然橡胶手套的需求也因而上升,尤其是东南亚及东欧市场,它们的销量分别上升了60%及40%。随着销量增加,因此产能利用率提高推动毛利率升高1.5个百分点

需求增长

集团的成功最主要的原因是对用后即弃橡胶手套的需求不断增加。目前而言,估计全球18%人口(主要来自美国、欧盟及日本)的手套消耗量占了全球市场70%,意味着余下82%人口的手套消耗量只占了30%。

因此新兴市场像非洲、中东、拉丁美洲及亚洲为集团带来很大的增长潜能 。与此同时,发达市场,像北美及欧洲,手套的使用也从医疗领域延伸至其他行业,如食品及饮品行业。业内消息指出,新兴市场预期在未来几年将每年推动环球橡胶手套需求增加大约最少8%。

继续不断扩张

尽管集团在过去27年成绩彪炳,但集团没有因此感到自满而松懈,为了成为世界500强公司 (Fortune 500 companies) 之一,顶级手套将会继续通过自然增长及并购行动来不断扩张

集团的两间新厂房,第31间及32间厂房,预期将在2018年3月及2018年12月开始运作。厂房落成后,集团的总生产线将增加78条,而年产能将增加78亿只。

此外,顶级手套也计划推出自身的避孕套品牌,而生产设施预期在2018年7月可以启动。集团可向其2,000 至3,000名手套客户推销其避孕套,因为它们同时也是避孕套买家。

估值

以本益比而言,顶级手套的估值可能不会太吸引。这个领域的过去12个月本益比为22倍,而顶级手套过去12个月的本益比为32.5倍,远远高于业内平均数字。

股息获益率应该较为吸引。不过,由于集团的股价飙升,目前其股息获益率为1.4%。虽然顶级手套的1H18财务表现强劲,而截至2018年8月31日的业绩也将会不遑多让,但也不大可能派发更高股息来把集团的股息获益率超越去年水平。

话虽如此,投资像顶级手套这样类型的公司是比较适合长线投资者。毕竟,顶级手套不需要过份理会经济前景,因为人们对卫生越来越注重将会继续推动用完即弃手套的需求。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180327/55559/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->