本文由Annie Lim撰写

以上图片来源:豪亚酒店(Oasia Hotels)集团

新加坡是一个旅游胜地,去年(2017年)的入境旅客数量攀升至1,740万人次,旅游业总收入增加至268亿元。邻国及中国的中产阶级崛起对本地款待业的长期增长前景有利。

尽管如此,华侨银行(OCBC)表示,新加坡款待业今年第一季的表现差强人意,每间可用客房平均收入(RevPAR)的升幅仅仅为低至中端单位数百分比。如此说来,本地款待业股将在今年余下日子取得怎样的表现?

营运利好因素已反映于股价

OCBC表示,营运效率提高令毛利率上升的利好因素已经反映于许多款待业房地产投资信托(REIT)的股价上。因此,款待业股目前似乎已没有进一步走高的重要催化剂。此外,以款待业REIT及其他行业REIT之间的差距而言,款待业REIT目前的获益率仍不够吸引人。

利率提高的风险

虽然REIT是高获益率投资工具,但对市场利率的变化相当敏感,因为利率改变将影响借贷成本。在目前利率逐渐调高的情况下,REIT偿付利息开支后的可分派收入将会减少,股东应该调整对派息水平的预期

此外,由于无风险资产带来的回报提高使到REIT的吸引力减低。美国联邦储备局料将在今年余下日子再加息两次,因此REIT的估值依然可能受到冲击。

供需情况

好消息是,款待业的供需状况正逐渐恢复至健康水平。OCBC表示,商务旅行活动正随着会展厅订单增加而提高。休闲旅客的逗留期也比较长了。分析师预期,旅客平均逗留天数将保持稳定,并取得中端单位数百分比的增长。

尽管需求增加,酒店客房供应增幅料将放缓。分析师预计,今年的酒店客房供应将提高仅仅1.2%,由于去年的供应大量增加。因此,接下来几个季度的酒店入住率及RevPAR都应会提高。

远东酒店信托(Q5T)

远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)是OCBC今年的首选,由于这只款待业REIT的股价在去年赶不上大市,意味着它具备追上同行的空间。此外,预期远东酒店信托收购城中豪亚酒店(Oasia Hotel Donwtown)的交易将于今年4月结束前完成,为信托带来一个推高股价的催化剂。整体而言,OCBC给予这只信托买入建议,合理值为0.75元。信托目前的股价约为0.705元。

OCBC研究的其他款待业REIT则获得持守建议,包括雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)、城市酒店信托(CDL Hospitality Trusts)以及华联酒店信托(OUE Hospitality Trust)。这意味着,在目前的情况下,这些款待业REIT的股价上升空间有限,因为市场似乎已经把相关因素反映于它们的股价上了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180328/55579/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->