地缘政治再次变得不稳定。尽管刚公布的季度业绩表现实在强劲,但美股却因为总统特朗普宣布对钢和铝进口征收关税而严重受压。

欧盟是美国最重要的盟友及贸易伙伴之一,但它下意识地马上作出回应,威胁征收“数码税”,目的是从美国科技巨子征收更重税。环球投资者则害怕这一连串的突发事件可能只是大规模贸易战即将展开的前奏。

随着地缘政治风险升温,《股市资讯》认为最好的应对方法是挑选一些免受环球贸易战影响的股只。与此同时,这些股应通过股息为投资者带来稳定收入。我们建议大家把以下3只派息股加入投资组合中来消除风险

新捷运(SBS Transit)

不用多说,相信很多人都知道新捷运是新捷运巴士、地铁东北线、滨海市区线及榜鹅至盛港轻轨线的营运商。

新加坡政府在2016年更改本地巴士业的运作模式,以巴士外包模式(BCM)取代,在新营运模式下,所有公共巴士基本设施的拥有权将被“收回”,包括巴士、车厂及转换站,而经营者将为其所提供的服务获得政府支付固定费用。

拜赐于转型至新的BCM营运模式,新捷运的盈利力大幅提升。新捷运报FY17的净利为4,710 万元,而收入为12亿元,意味着盈利跳升了50.3%!新捷运宣布派发0.0395元年终股息,令FY17的每股年度派息为0.076元。在附股息基底下,新捷运目前是以大约2.60元交易,意味着股息获益率为2.9%(基于过去12个月)。

就在上个月,2018年2月,陆交局(LTA)宣布将会购回新捷运东北线及榜鹅至盛港轻轨系统所拥有的营运资产。在新铁路融资框架下,新捷运不需要再为捷运系统的营运资产成本注资。此外,在新框架下也设有一个车资共享系统,当车资增长未能够跟上成本的时候,陆交局也会分担部分的收入与盈利差额。

还有,新捷运最近获得4亿7,200万元合约,经营红山(Bukit Merah)一带的18条巴士线,年期为5+2 年。总的来说,新捷运在FY18的财政表现将很可能大幅提高。加上其目前的派息率大约只得50%,因此,展望未来,新捷运有很大空间提高派息

维康(VICOM)

新加坡车主很可能都有听过维康,它是一家汽车检查公司。由于新加坡汽车必须定期把汽车送往指定中心进行检查,这意味着维康可以获得稳定的经常性收入。

在法例下,检查费用是固定划一收费,因此在缺乏价格优势的情况下,检查中心的规模大小成为决胜因素。在本地的汽车检查行业里,维康的网络最大。新加坡9个检查中心里,有5个是由维康经营。因此,维康是市场的领导者,本地大约75%汽车是在其中心进行检查。

可能有些人不知道,维康也通过其子公司SETSCO 提供非汽车检查及测试,其中包括任何结构、机械及材料在使用前的可行性。

维康报FY17收入及净利分别为9,700万元及2,690万元,意味着其营业额及盈利分别微跌4.1%及5.8%。集团宣布派发0.2288元年终股息,令FY17整个年度的每股派息为0.36元。基于目前的6.18元股价,意味着其过去12个月的获益率为5.8倍

尽管盈利微跌,维康的年度总派息为3,190万元,意味着派息率达到120.4%。话虽如此,这是因为维康在截至FY17尾拥有庞大的1亿零750万元现金库存。

八百控股(800 Super Holdings)

八百控股是获得新加坡国家环境局(NEA)许可的四家提供固体废物管理及公共清洁服务的公司之一,它主要是为宏茂桥及大巴窑地区的住宅及商业范围提供废物收集服务及为新加坡西北部及西南部地区提供公共清洁服务。

公司在2018年1月进一步获得一份1亿9,350万元合约,为巴西立(Pasir Ris)及勿洛(Bedok)一带提供公共废物收集服务,为期7年零4个月。能够获得这样长的公共领域合约说明了为何八百控股的业务十分稳健。

在最新公布的1H18业绩里,八百控股的净利下跌15.8%至690万元,主要是因为收入下跌3.4%至7,610万元。公司把差劲的表现归咎于在更新合约时遇到更具竞争力的价格。有点更令人失望的是,公司没有宣布派发1H18中期股息(去年同期派发每股0.01元股息),原因是其现金从FY17的2,570万元减少至740万元。

但大家必须注意,1H18的负自由现金流是因为公司利用了3,250 万元来增建产业、厂房及设备,主要是为建筑一个废物发电厂及污泥处理厂。这也反映在同期的折旧开支提高了7.4%里。

从乐观一面看,废物发电厂在1H18末落成,并预期在3Q18开始运作。与此同时,污泥处理厂也如期在4Q18落成。这意味着需要用来作建筑用途的现金会大幅减少,而这两个项目在不久后将会开始推动八百控股的盈利增长

鉴于公司自2011年以来稳定派息,我们认为公司在FY18末可能恢复派息。去年,八百控股为FY17派发每股0.03元年终股息,假设这个派息得以维持,以目前的1.13元股价计算,这只股的股息获益率也有不错的2.7%。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180328/55605/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->