于3月26日在新交所凯利版上市的欧洲企业安易永投(Ayondo)是首家在新交所上市的纯金融科技公司。安易永投是一个全球金融科技集团,通过线上平台提供创新的交易和投资解决方案,它在英国、德国、西班牙、瑞士和新加坡都有业务。自2014年起,集团最大的股东是新加坡私募股权投资公司Luminor Capital。

集团在其专有平台上提供以下服务:

– 社交交易平台WeTrade提供交易及投资服务

– TradeHub平台可通过差价合约(Contract for Difference, CFD)自主进行点差交易(spread bet)

– 通过临时交易(Casual Trading)应用程序教育消费者

集团的社交交易平台可让用户查询及跟进表现最好的交易达人(按交易业绩及跟单者数量排名)。用户可复制交易达人的交易并建立自己的投资组合。集团的手机应用程序也提供了临时交易及投资教育服务。

同行比较

在新交所上市的GICS(全球行业分类标准)资讯科技(IT)股中,共有12只股的业务集中在软件与服务。这12只股的市值合计为20亿元。奕丰集团(iFAST Corporation)及银湖寰宇(Silverlake Axis)的业务主要集中在应用软件和互联网软件与服务,两者市值合计为16亿6,000万元。点击下表中的公司名字了解详情。

公司名称 新交所代码 市值(百万新元) 3月23日收市价 2017年总回报(%) 本年迄今总回报(%) 股价与账面值比 预估股息收益率(%) GICS次领域
银湖寰宇 5CP 1,420 0.545 18.8 -4.2 5.1 3.0 应用软件
奕丰集团 AIY 235 0.885 8.4 0.0 2.9 3.4 互联网软件与服务

来源:彭博社及新交所(截至2018年3月23日数据)

奕丰集团

奕丰集团提供的平台整合各种产品制造商的投资产品,并向金融顾问、金融机构、保险公司、养老保险基金、跨国公司以及散户及经认可的投资者提供投资解决方案。于2014年12月在新交所上市的奕丰集团目前在马来西亚、香港及中国均有业务。集团的股价在2017年总共上涨8.4%,FY17净收入报4,945万元,年比上涨21.5%,税后盈利则年比上涨65.6%至883万元。点击这里了解详情。

银湖寰宇

银湖寰宇的股价在2017年总共上涨18.8%,本年迄今下跌4.2%。按GICS的标准,公司属于应用软件行业,为银行、保险、零售、支付、物流等行业提供创新的数码经济及企业解决方案。

银湖寰宇FY17收入年比下降20%至5亿零640万令吉,净利则年比上升209%至8亿4,600万令吉,因为脱售了一家联号的股份获得4亿2,620万令吉净收益。公司指出,FY17总体经济走势依然趋缓,银行及企业的IT开支明显放缓,因大型IT投资项目被推迟或改为规模较小的改进项目。点击这里了解详情。

安易永投首次公开售股(IPO)

安易永投以欧洲金融科技的先驱之一自居,它利用颠覆性的技术提供另类的交易方式。公司通过WeTrade和TradeHub平台为B2B(商家对商家)及B2C(商家对消费者)客户提供社交交易及自主交易服务。

发展前景

网上经纪服务的兴起——安易永投认为,发展出具有成本效益、透明度及灵活性的经纪服务,能够制造更多机会,特别是在社交交易、自主交易及临时交易方面。

社交交易市场具有增长潜能——安易永投有意通过社交交易的兴起在欧洲与亚洲营利——这是一个正在迅速崛起的领域,其平均增长率高达213%。

移动交易的兴起——安易永投认为,一个“科技通”的时代及技术的进步将推动全球移动交易的增长。

自主交易市场的增长——安易永投专注于发达市场及发展中市场,提供CFD及点差交易服务。

管理上的竞争优势

– 拥有斩获殊荣的专有平台

– 拥有创收所需的整套价值链

– 内部营销团队在实施创新和高效的营销活动方面有着良好的记录

– 利用金融科技领域的颠覆性技术

– 为白标(White Label)合作伙伴提供量身定制的商业智能技术(business intelligence)

– 经验丰富的管理团队

– 收入来源广泛,具有可拓展的业务模式

企业战略与产品发展

– 提升品牌知名度,巩固其作为全球金融科技及领先社交交易网络的地位

– 发展并扩大集团的国际影响力

– 扩大白标合作伙伴网络

– 通过教育扩大客户群

– 加强现有产品和交易平台

管理上的主要风险

– 具有亏损及负现金流的记录;业务可能仍然无利可图,需要额外融资

– 运营历史有限,由于采取新的商业模式,前景难以评估

– 风险模型的记录有限

– 可能因市场风险、流动风险和信贷风险而蒙亏

招股书中提供的财务信息

– 安易永投FY16收入为1,890万瑞郎,归属股东亏损报1,020万瑞郎。

– FY16收入年比上升70.3%至1,890万瑞郎,主要因客户数量及销售佣金增加。本年迄今,公司的交易收入减少,因佣金及点差(spread)收入减少。

– 公司目前没有固定的派息政策。

估值

– 安易永投的招股书显示,根据截至2017年9月30日的未经审核备考综合财务资料(Unaudited Pro Forma Consolidated Financial Information),公司的每股净资产值为6.8分瑞郎(在对通过邀股获得的预估净收益进行调整前,并根据邀股前的419,347,552股股本计算)及8.2分瑞郎(在对通过邀股获得的预估净收益进行调整后,并根据邀股后的502,666,210股股本计算)。

– 这意味着股价与净资产值比分别为2.7倍及2.2倍。(注:计算本益比没有意义,因为公司在此期间没有产生利润。)

招股书提供的额外信息(点击这里查看完整招股书)

安易永投于2008年开始运营,它是一个欧洲金融科技集团,通过其社交交易及自主交易应用程序提供社交交易及经纪服务。公司提供CFD及点差交易服务,涉及外汇、商品、债券、指数、加密货币及股票等资产类别。它还通过手机应用程序提供教育服务。

FY16按客户类别划分的收入

– 自主交易(向客户收取的点差及融资收入):总收入的11.1%

– 社交交易(通过WeTrade收取的点差及融资收入):总收入的31.2%

– 临时交易(白标合作伙伴BUX BV提供的手机交易软件):总收入的27.2%

– 通过B2B合作伙伴的分销网络介绍而来客户:总收入的30.4%

– 其他:总收入的0.1%

FY16按来源划分的收入

– 佣金及点差收入:总收入的85.2%

– 融资收入:总收入的14.7%

– 其他:总收入的0.1%

IPO详情

– 邀请价(Invitation price)为0.26元。邀请股的股价是根据最后实际可行日期(latest practicable date)1.00瑞郎兑1.4135新元的汇率计算。

– 邀请股(Invitation share)共8,080万股,包括890万股公开股(offer share)及7,190万股配售股(placement share)

– IPO市值估计为1亿3,070万元

– IPO总收益将用于下列用途:

8,50万元:偿还贷款

5,25万元:通过营销拓展业务

2,10万元:通过加强平台拓展业务

260万元:一般营运

255万元:上市及专业费用,配售佣金及杂费

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180403/55728/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->