全球股市当前面对的最大风险是什么呢?中美贸易战、美朝关系还是美俄关系?美国科技股近来纷纷下跌,或许才是最大的风险。

抵制科技巨擎的浪潮

《经济学人》的总编Zanny Minton Beddoes应该是一名预言家,她在去年底出版的《2018全球大趋势》中已预言,2018年会出现“techlash”,也就是抵制、打压大型科技业者的浪潮。

时至今日,在“FAANG”这五家科技巨擎中,有两家公司遇上了大麻烦。

非死不可?

Facebook(常译为“面子书”、“脸书”)因为剑桥分析(Cambridge Analytica)这家公司以不恰当的方式获取用户资料而陷入了危机。

《经济学人》指出,Facebook的业务模式是:令用户一直盯着电脑或手机屏幕、收集关于用户行为的资料、说服用户砸大钱打广告。在Facebook“出包”之后,这种靠用户资料获利的业务模式可能会受到更多监管限制。

香港才子陶杰说,“脸书由诞生的第一日起,美国情报部门应该一早注意到其战略敏感性质……朱格伯和他文化背景另类的亚裔老婆一定会被判定不可再被信任拥有此一庞大数据库,必须由美国政府从这对小男女手上收回Facebook。”

如果Facebook真的“非死不可”,那科技业将出现天翻地覆的变化。谷歌(Google)是数位广告领域的另一主要业者,它同样掌握了大量用户资料。

特朗普要拿亚马逊开刀?

美国总统特朗普则似乎很讨厌亚马逊(Amazon),他日前在推特上说:

Trump Amazon Tweet

“我早在选举之前就提出了我对亚马逊的疑虑。亚马逊跟其他公司不一样,它没缴多少税给州或地方政府,把我们的邮政系统当成它的送货小弟(对美国造成巨大损失),同时令成千上万的零售商没生意做!”

目前看来,特朗普会怎样“对付”亚马逊还是个未知数,许多媒体和评论人都指出,总统其实没有办法直接“动”亚马逊。而特朗普会针对亚马逊,可能是因为贝佐斯(Jeff Bezos)是《华盛顿邮报》的老板。

吸金能力强

美国科技股持续上涨,原因在于它们的“吸金力”很强。《华尔街日报》的专栏作家James Mackintosh指出,美国股市之前能一直攀高,主要原因在于投资者对科技股寄予厚望,认为这些科技企业将会改变和称霸市场。

“FAANG”这些科技巨擎是推动美股上涨的主要动力。一旦科技股的“故事”不再那么诱人,甚至变得吓人,其他领域的股票是否能像科技股般受到追捧,令股市持续上涨呢?

相关文章:

美国股市还会持续攀高吗?

美国股市还会持续攀高吗?

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180404/55753/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选