本文由Annie Lim撰写

美国联邦储备局于2018年3月再次加息,并且今年应该还会再加两次,利率上升的环境预计对本地银行十分有利。

马来亚银行金英(Maybank Kim Eng,MBKE)指出,新加坡的利率受联储局定的联邦基金利率影响,“3个月SIBOR(新加坡银行同业拆息)受到的影响为40至50%”。这导致本地银行的净息差扩大,MBKE分析师认为新加坡银行的股本回报率可达13至14%。

贷款增长

随着新加坡房地产市场复苏,房屋贷款需求以及建筑与工程贷款需求预计将推动贷款增长。考虑到集体出售交易创新高以及价格甚高,发展商可能需要增加贷款以加强财务能力。

建筑与工程领域方面,预计60%的建设需求将来自公共部门,用于发展新的地铁路线及改善排水系统。此外,还有三个即将到来的大型混合用途发展项目,如中央林荫道(Central Boulevard)及美芝路(Beach Road),这些项目将推高建筑与工程贷款的需求,估计约为60亿元。

MBKE估计,房屋贷款及建筑与工程贷款的年增长率分别为2%及1%,这是基于自2018年以来的销量及最近的集体出售交易来计算。

因此,MBKE对贷款增长的预期提高,预计未来三年内,华侨银行(OCBC)将取得10%贷款增长,而大华银行将取得9至10%贷款增长

净息差增加

随着全球利率上升以及新加坡通胀预期提高,收益曲线可能趋于陡峭,意味着净息差将增加。总体上,MBKE预计2018年的3个月SIBOR将增至1.55%,并在2019年增至1.75%

但值得注意的是,利率上升意味着银行给予储户的资金成本也将提升。据观察,大华银行和华侨银行的资产负债表中,有更多的债务对利率敏感(相对资产),也就是说利率上升将使其资金成本加速提升,因为他们的定期存款比例较大。

科技成本上升

随着银行为降低服务成本而逐渐转向使用数码平台为客户提供服务,星展银行从效率提升中获益最多,大华银行也大量投资资讯科技(IT),以建立其地区业务。

然而,长期下来,IT相关开支很可能会增加,因为银行需应对来自金融科技及电子商贸对手的干扰

华侨银行 – 受强劲的非利息收入支持

由于地理位置关系,新加坡能吸引更多来自亚太地区的高净值人士,因而新加坡银行的财富管理盈利也可能会上升

值得一提的是,华侨银行旗下的大东方控股(Great Eastern Holdings)表现强劲,新业务加权总保费(total weighted new sales)及新业务内含价值(new business embedded value)分别年比增长23%及17%。借助马来西亚“渗透率低下”的保险行业,大东方控股应能长期保持增长,从而为华侨银行带来更高的非利息收入。

MBKE对银行业看涨

总体上,MBKE对本地银行持乐观态度。

MBKE重申华侨银行“买入”评级,目标价为14.83元大华银行也获得“买入”评级,目标价为31.08元

至于本地规模最大的银行星展集团,由于其股价在过去12个月涨幅超越同行,MBKE建议投资者先等待股价回落再进场,因此给予“持守”评级,目标价为29.66元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180405/55817/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选