近日,随手翻开报纸或是上网一看,铺天盖地都是贸易战的新闻,投资者们忧心忡忡,众说纷纭。《股林大会》主讲者曾渊沧博士将为各位指点迷津,来抢先看看曾博士对贸易战的看法吧!

注:本视频录制于3月28日

与中美贸易总额相比,征税商品仅占一小部分

最近股市波动大多来自中美贸易战,贸易战开始的原因是特朗普签署了备忘录,要求美国贸易代表办公室在15天之内拟定一份清单,向总额约600亿美元的商品征税,引起股市的恐慌情绪。但若我们仔细留意,600亿美元与中美贸易总额相较,实际上是相当小的数目。

中美每年的贸易总额是6,000多亿美元,600亿只是10%左右。中美之间的贸易顺差去年约为3,700亿,而贸易顺差每年增长约百分之十,也就是说会再增加约370亿,因此影响其实很小。

特朗普的真正目的是向美国选民表明立场

从这里可以看出,特朗普其实留有余地,他的真实目的不过是向美国选民表明保护美国工业的立场。在此之前,他对钢铁征税的用意也是一样的。

中美行动都相当克制

中国政府也很清楚,600亿美元并非多大的金额,所以中国政府表面上雷厉风行,态度强硬,但其行动实际上也很克制。中国政府宣布向价值30多亿美元的美国商品征税,30多亿美元相对于6,000多亿的贸易总额就更加微不足道了。

可见中美双方都留有余地,所谓的贸易战根本是轻轻地打一下,目的就是让美国选民看看这场戏。而且很快的,在特朗普签署备忘录之后的几天,美国政府就宣布,中美已经在正式谈判新的协议。

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180405/55826/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->