在报业控股电台96.3 FM节目中,我再次重申道琼斯工商指数及海峡时报指数必须稳守其关键支持位。道指而言,23,500点还守得住,尽管这个美国领头羊在4月2日微跌至23,344点,可幸的是,在收盘时报23,644点,微微高于23,500点的关键支持位。

同样地,海指在4月4日下跌至 3,338点,但目前回弹至3,453 点,高于我提到的3,350点关键支持位大约100点。

尽管两个指数都曾经跌穿关键支持位,但它们都能够在政经情况依然紧张及不明朗情况下(因特朗普对中国的经济关系采取好战态度)大力回弹。

在特朗普提出向价值600亿美元中国进口商品征收关税后,中国只采取温和的“报复行动”,但特朗普没有让步,反而把征收关税的商品清单添多大约100项。对此,中国发出的政治措辞不乏对美国采取更强硬的措施。

这样的乒乓政经外交,其中的以牙还牙举动只会对股市带来伤害,而我们预期市场将充满不稳定情绪。许多人批评特朗普是白宫表现最差的美国总统之一,但我们不可否认他懂得怎样利用孙子兵法。所有人都知道,包括特朗普在内,贸易战对每一方都不利,如果美国不好好收拾这个局面,它将会损失惨重。

我相信特朗普与中国展开这场“贸易战”是另有目的。他可能想逼使中国看管好朝鲜;又或者是他想逼使中国开放其金融领域。

无论如何,目前阶段我们必须十分谨慎,因为道指的23,500 点危在旦夕,而海指也接近3,350点。

就在上周五,美国公布的3月份失业率维持在4.1%,但过去3个月的新就业数字比市场预期低,因此联邦基金利率在不久的未来不会快速提高。


颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。

自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子伟曾经出现在 亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180409/55911/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->