过去,投资者会买入自己认为有潜力的股票,有人取得不错的回报,自然也有人无功而返。还有一批人通过自身的明智投资策略取得高于平均的回报,而这些策略部分会被共同基金采纳,让其他投资者也可予以运用。

如今,科技发达带来各式各样的机会,造就新的行业,金融科技领域也应运而生。

最近,作为新加坡第一家上市金融科技公司的安易永投(Ayondo)起初引起不少投资者注意,但其股价在不久后便遭受重创,从首次公开售股(IPO)的每股0.26元跌至不到0.19元(本文截稿时)。

业务简介

安易永投在英国及德国拥有子公司,并在新加坡、西班牙及瑞士设有办公室,为个人及企业客户提供创新的交易和投资解决方案。

集团通过两个专有平台WeTradeTradeHub提供社交交易及经纪服务。这些平台提供差价合约(contract for difference, CFD)点差交易(spread bet)服务,涉及外汇、商品、债券、指数、加密货币及股票等市场及金融资产。

此外,集团也通过商业合作伙伴的手机应用程序来提供教育临时交易(casual trading)服务。集团希望通过这些平台的社交交易服务来教育客户有关投资的知识。

从每股0.26元的招股价来算,集团的市值为1亿3,070万元。同时,通过发行8,080万股邀请股(invitation share),集团共筹得约1,850万元资金。

社交交易

集团提供的社交交易平台上,有许多交易信息公开的公认“交易达人”,用户可模拟这些“交易达人”的交易行为,自动执行交易。用户最多可模拟五位“交易达人”。平台的“损失保护”功能也可让用户根据喜好调整其愿意承担的风险,将亏损金额控制在一定的数目之下

在这个互利互惠的环境下,提供交易信息的“交易达人”也能够以提成的方式获取额外收入。因此,这也可激励“交易达人”改进他们的交易策略,做出最好的的风险回报投资。

财务表现

ayondo 1

 

尽管过去几年的收入稳步上升,集团仍陷于赤字,因为员工开支及其他营运开支增加。前者主要因员工人数从FY14的41人增至FY16的72人,归因于集团扩张业务。

同时,其他营运开支增加,主要包括法律及专业费用、资讯科技成本、折旧开支以及其他行政开支。

ayondo 2

尽管活跃客户人数及客户交易量有所增加,但9M17收入似乎较低,因为名义交易额减少。这是因为2017年市场波动较低,导致“交易达人”的交易金额减少。

截至2017年9月30日,集团持有140万瑞郎现金及银行存款,总借贷金额为1,590万瑞郎。

风险

虽然集团拥有独特而新颖的商业模式,但其业务在很大程度上依赖股市波动,这将影响客户的交易额。

此外,复制其他交易者的交易行为可能导致交易者被视为从事基金管理活动在新加坡需要申请执照,在其它国家或许也有相同问题。

除了上述两个主要风险以外,集团也面对来自其它金融科技平台的竞争,如AlgoMerchant、e投睿(eToro)及罗宾侠(Robinhood)手机应用程序。业内消息称,仅在美国的复制交易金额便高达2万8,000亿美元。

总结

安易永投显然不适合价值投资者,因为其盈利时机难以预见,因而很难对公司进行准确的估值。集团业务目前处于早期阶段,因此很可能继续承担大量资本开支以扩展业务。

此外,在一个新兴环境下,投资者也应心里有数,公司在中期内依然将蒙受高昂的研发及营销成本。然而,公司准备将IPO筹得40.5%总收益用于偿还850万元的贷款。

展望未来,仍在发展的安易永投可能还会需要新的资金。由于集团已上市,集团可能通过配售新股或发售附加股的方式融资。因此,投资者若选择买入安易永投,需考虑到股票可能面临稀释的问题。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180411/55879/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->