基于《商业时报》的一篇报道,以住宅单位计算,豪利控股(Oxley Holdings)在新加坡拥有最大规模的住宅土地储备

市区重建局(URA)的初期预估显示,今年首3个月的私宅价格跳升3.1%,这是自2010年以来最高。尽管住宅价格涨升,但豪利的股价最近跌至接近6个月低位。因此,让我们来看个究竟。

公司简介

豪利控股是一个产业发展商,其业务包括产业发展、产业投资及项目管理。公司在新交所主板上市,市值大约为19亿元。其业务遍布12个地域市场,包括新加坡、英国、爱尔兰、澳洲、柬埔寨、马来西亚、印尼、中国、日本及缅甸。豪利在声誉卓著的公司拥有股权,包括Galliard Group (英国)、Pindan Group (澳洲) 及新加坡的联合工程(United Engineers)。

值得留意的事项

1. 豪利是新加坡房地产市场复苏的其中一个主要受惠者,它的土地储备大约可以兴建3,800 个住宅单位,总发展值估计为50亿元。包括Verandah Residences在内,豪利预期在2018年推出7个项目。

2. 豪利是最早补充土地储备的发展商之一,因此它能以具竞争性价格买入土地。从图1看到,其他地产发展商在豪利所购买地皮附近购入的土地,交易价均比较高。因此豪利副总裁Eric Low 在2018年2月接受《The Edge》访问时表示公司有信心其新加坡项目会大卖,尽管住宅市场的复苏可能低于市场预期。

图 1: 比起其他地产商,豪利地皮的价值提高

oxley 1

资料来源:公司

3. 豪利较早前宣布,单单在两天内(4月7日和8日)The Verandah Residences项目已售出129个单位,或全部170个单位的76%。这129个单位的平均售价为每平方英尺1,815元。豪利是在2017年7月以1亿2,100万元或每平方英尺每容积率964元买入这块地皮。

4. 豪利意识到从集体出售浪潮而来的住宅单位供应量将会大增,并会在2H18 或2019推出市场,因此,它尽量把周转时间缩短,而The Verandah Residences项目就是一个好例子。乐斯太平洋控股(Roxy-Pacific Holdings)在2016年9月收购Harbour View Gardens后,经过18个月才在上个月于市场推出新项目。豪利计划在未来几个月将再推出更多项目, 包括Rio Casa及Serangoon Ville。

5. 豪利似乎一直以来对产业市场的需求都看得很准,从鞋盒单位至海外市场,它的眼光都十分锐利。

6. NextInsight的一篇报道指出,由豪利带领的财团 (包括豪利、Min Dharma 及神州长城) 最有可能投得缅甸的大型铁路项目,后者占地25.7公顷,计划发展的总面积为109万平方米,是一个很庞大的项目。

7. 豪利最近配售每股0.510元的1亿5,680万股新股给机构投资者。在截稿时,豪利是以0.475元交易,比配股价低。我个人认为这些经验丰富的投资者一定是经过谨慎审核及对豪利充满信心才会买入豪利发行的新股。

8. 自4月5日起连续3天,豪利一直在回购自身的股票。每天大约是在0.470元至0.480元价位买入大约100万股至150万股

9. 豪利的派息政策承诺在FY18及FY19(财政年度末为6月30日)把集团整合税后盈利的25%或更多派作股息,但不包括非控股权益及非经常性、一次过及特别项目。

10. 公司将在2018年5月3日每股除息0.0072元 。

11. 豪利大约有20亿元未进账的合约及总发展值大约150亿元的项目有待推出。

风险

1. 豪利的图表看似疲弱,因为所有指数移动平均(EMA)走低。20天EMA与50天及100天EMA形成死亡交叉。随着股价下跌,平均动向指数(ADX)在升高,最近收盘为34.8 ,意味着跌势形成。相对强弱指数(RSI)最近收在37.2。只有在持续突破0.525元之上才可以逆转图中的跌势。

近期支持位: 0.465元至 0.470元 / 0.450元 / 0.440元

近期阻力位: 0.480元 / 0.500元 / 0.525元

图 2: 豪利处于跌势中
oxley chart
资料来源: InvestingNote;截至2018年4月10日

2. 豪利没有受到很多分析师报道。SooChow CSSD Capital Markets (SCCM)在2018年4月4日首次报道豪利,并给予其0.63元的目标价。大华银行在去年的一份报告中给予豪利的目标价为0.740元,但据我所知,今年没有新报告出炉。

3. 豪利的负债很高,但从图3来看,豪利的总负债与股本比从FY15的2.6倍下跌至1H18的1.9倍。此外,从图4 看到,豪利大部分债务至2020年才期满。SCCM认为豪利如果成功出售其在新加坡的产业,应该能应付裕如。

图3:豪利的总负债股本比

fig1

资料来源:公司

图4: 债务分细及到期日

fig2

资料来源:公司

4. 我没有与豪利的管理层直接接触。我所知道的不多,只是基于分析师报告、媒体报告、来自媒体的文章,包括《商业时报》、《The Edge》及NextInsights等等。

5. 我不是新加坡产业市场的专家。不过,基于摩根士丹利的报告,后者预期新加坡住宅价格在2018年及2019年分别会上升8%,因为受到集体出售的刺激,而这些行动进一步提高对住宅的需求,同时在短期内减低市场上可供售卖的单位。兴业银行(RHB)在近日发表的产业市场报告中也预期住宅价格在2018年将提高大约5%至10%。如果属实,住宅价格提高对豪利来说是好兆头。

总结

以住宅单位计算,豪利拥有最大规模的住宅土地储备,因此在新加坡产业市场的复苏中,它获益最大。然而,读者应对以上提到的风险多加留意。本文纯属对豪利的报道。读者最好是查看豪利的网站或者是与它的投资者关系接触。

备注:笔者持有豪利的股权

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180413/56054/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->