民以食为天,自古以来,“吃”在我们生活中扮演着一个很重要的角色,毕竟,我们的身体需要营养来维持活动。很多人认为,早餐是最重要的一餐,因为我们需要充分营养来启动我们的新陈代谢,而对生活忙碌的新加坡人来说,最简单方便的早餐自然而然是从本地糕饼店买来的新鲜出炉面包。

新加坡健康促进局(Health Promotion Board)在2010年所作的一项调查显示,60%的新加坡人每周最少在外用餐4次。万事达卡(MasterCard)在2013年的另一项调查则显示,新加坡人每月在外用餐的花费平均为248元,比亚太区平均175元高出41.7%。这两项康调查对本地饮食业来说十分鼓舞,因为在外用餐的人越多,它们的收入增长越高。

业务简介

面包物语(BreadTalk Group)是由郭明忠博士于2000年7月创立,它的第一家店是开在新加坡白沙浮广场(Bugis Junction),并获得大量媒体报道,因此,在接下来的一年,来自四面八方有关特许经营的查询超过1,000个。

面包物语在2003年于新加坡交易所上市,并分别在印尼和中国推出首家海外分店。接下来,面包物语快速扩张,并把业务进一步延伸至其他范畴,像餐馆、大食代(Food Atrium)及以全新概念为主的4orth

面包物语确实可以从新加坡食品消费市场不断带来的商机中受惠,它的不断扩张让其成为新加坡最大规模的饮食集团之一,而其收入有超过50%是来自烘焙部门,并在全球17个地区开设了超过950间饮食店,主要是在亚太及中东地区。

面包物业的核心收入来源不再是像过往一样只是来自面包物语分店。集团现在的糕饼店还包括了以质朴的欧式面包和糕点为主的麦子仓库(Bread Society);以招牌南洋咖啡和厚片土司招徕顾客的土司工坊(Toast Box);以及提供传统潮州糕点的老字号泰茂栈。

积极扩张

DTF面包物语的积极扩张策略让其引进了被《纽约时报》评选为世界十大最佳餐馆之一的鼎泰丰,这家以小笼包著名的台湾食店也获得米其林一星的荣誉。由于面包物语取得鼎泰丰在英国的特许经营权,它将在2018年尾在伦敦开设首家鼎泰丰餐馆,到时欧洲食客就可一尝小笼包的滋味。

在其新成立的4orth 部门下,集团最近与松发(Song Fa Holdings)签订合资协议,把后者驰名的肉骨茶(获得米其林超值餐馆奖项(Michelin Bib Gourmand))引进中国和泰国。这是因为松发肉骨茶餐馆成功在2018年1月26日于上海落户。现在,集团有计划把这个品牌进一步引进其他大型城市,如北京、深圳及广州。面包物语计划通过与声誉卓著的机构合组联盟来进一步扩张,让其能在亚洲及不久后可能在全球维持其在饮食业的领导地位。

由于香港及中国的面包分店表现不佳,因此集团在FY17关闭了30间分店,余下384间;其他海外分店的数目则增加46间至367间,由于其他地域的业务毛利较佳。烘焙业务的息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)率下跌1.7%至7.8%,这将令未来季度的资本开支提高及盈利退跌。因此,进行扩张只会在毛利率维持稳健的情况下带来较高盈利

投资产业表现佳

面包物业早前投资于多个产业,因为考虑到它可以在挑选重要零售店面时获得优先权。基于独立估算及兴业银行投资的估计,面包物语目前拥有的产业,包括AXA Tower、Chijmes、北京通州区第一期及第二期,价值高达1亿4,300万元,这相等于其目前5亿3,560万元市值(截至2018年4月2日)约27%。

在2016年,面包物语脱售112 Katong,从中确认880万净资本收益,并把45%派作特别股息。之后在2017年,集团脱售Tripleone Somerset,从中确认930万元净资产收益,并把60%派作特别股息。这个趋势将会延续,而下一个脱售目标最有可能是面包物语在AXA Tower的5.3%股权,因为在2017年8月1日,由鹏瑞利控股(Perennial Real Estate Holdings)带领的财团表示有意以不少过16亿5,000万元集体出售AXA Tower。

财务表现

面包物语在FY17取得不错的表现,其核心饮食业务报净利跳升153.3%至1,770万元(不包括一次过项目)。它也宣布派发7.0分全年股息,意味着其派息率达到90.2%,对寻找派息股的投资者来说,这已经相当不错。

估值

截至2018年4月2日,面包物语的股价为1.90元,意味着它是以24.5倍本益比交易,比区域同行平均38.6倍为低,对部分投资者来说是估值偏低,因此应该相当吸引。同时,它也是以4.1倍股价与账面值比交易,比区域同行平均的3.2倍来得高,从这个角度来看,面包物语对一些投资者来说可能是估值过高,可能暂时不予以考虑。

breadtalk A

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180413/56064/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->