“面子书”(Facebook)的老板扎克伯格(Mark Zuckerberg)因为“剑桥分析事件”而没什么面子,结果他还要在听证会上被拷问。

当被问到Facebook是否会一直靠个人资料经营广告业务时,扎克伯格并没有正面回答问题,他给的答案是:“总会有一个版本的Facebook是免费的。”

媒体因此揣测,Facebook可能会在将来推出收费服务。但付费版本会是怎样的呢?Facebook不会收集付费用户的资料,还是付费用户就看不到广告呢?

你会付费吗?

那如果Facebook真的推出付费服务,你会给钱吗?

理论上,Facebook如今已跟我们(许多人)的生活密不可分,付费使用其服务其实无可厚非,因为“免费”其实也是有代价的。但当东西不再是免费的时候,许多人可能就不要了。

但还有另外一个问题,如果你是付费用户,而你的朋友不是付费用户,你还会share东西给他、允许他share东西到你的“墙”上、或者like他的帖子吗?Facebook会不会“间接”地收集你的资料?Facebook可以从人与人之间的关系、对帖子的反应看出一个人的偏好。

听证会影响会多大?

《经济学人》指出,扎克伯克在听证会上道歉之后,Facebook随之回弹,但这不代表投资者可以就此安心。因为这次的事件可能会令人们更加关注个人资料和隐私的课题。

如果Facebook的业务模式(卖广告)真的出现变化(如开始收费),其股票势必会被重估。以广告业务赚钱的科技企业也会受到冲击。你会“冲”还是避开呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180413/56069/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->