Robert Carver是一名独立系统期货交易员兼作家。他认为,如果你不是一名像巴菲特(Warren Buffett)那样的投资大师,就应该遵循一些简单的原则来建立投资组合,以“有系统”的方式投资。

这些原则包括:

一、不要高估自己的预测能力

宏观经济的东西,比如经济增长、通货膨胀、利率会有怎样的变化,其实都难以预测。而且,就算你预测得到,市场也未必会对每则消息都有反应。所以,投资者不应高估自己的预测能力。

二、分散投资

既然宏观经济的东西难以预测,比较理想的做法,就是分散投资(diversification)。Robert Carver认为,“分散投资是金融领域中唯一的免费午餐”,投资者应投资于不同地域、行业的资产。而分散投资的其中一个好方法就是选择被动式基金(passive fund)。

三、承担合理的风险

分散投资,才能合理地调控我们所承担的风险和所能取得的回报。如果投资者太过保守,完全不敢冒险,只持有债券或现金,那所能取得的回报可能较低,购买力也可能被通货膨胀侵蚀。

四、尽可能减低成本

Robert Carver认为,投资者应尽可能减少交易成本。投资者的首要原则应该是“选最便宜的”,除非有理由和证据证明付多点是值得的。另外,投资者不应太过频繁地进行买卖,即便投资组合有些不足之处没关系,这总比令交易成本提高来得好。

五、定期、有纪律地调整投资组合

Robert Carver指出,投资者不要因为股价下跌而太过紧张并卖出,也不要因为股价略微上涨而贪心并卖出。投资者应按照特定的规则、指标来调整投资组合,而不是根据情绪来调整投资组合。

六、按计划行事

人总会犯错,或者有想得不周到的时候。制定了投资策略、建立了投资组合,就必须先按计划行事,不要因为投资组合的表现暂时不及大市,就马上想要改变投资策略。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180416/56094/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->