股市近期异常骚乱,随着中美贸易战、美国攻打叙利亚等国际问题接踵而来,市场波动就没有停歇的时候。《股林大会》主讲者吴茂利先生于4月13日接受了958城市频道的采访,对此现象提出了独到的见解。

消息的公布往往是雷声大、雨点小

吴先生认为,投资者难做短期决定,主要是因为自从股市从2月初开始下调后,整个市场都相对紧张。在这种时候,特朗普又搞出贸易战、叙利亚的问题,这些都非常影响投资者情绪。

但我们也看到,到现在为止,种种消息的公布,包括贸易战等问题,多数时候是雷声大、雨点小,往往到最后都会显示好的迹象、一些问题也能够得到解决。这也说明特朗普的决策并不是不理智的。挑起贸易战时,他也说明自己愿意谈判,所以钢锂的问题到目前几乎已解决;和中国之间的贸易问题也已和中国进行了一些谈判。谈判期间可能会产生一些摩擦,但总的来说,愿意谈判还是好的迹象

新加坡经济正在稳健复苏

总体上,贸易战和叙利亚的问题对市场来说是一些不稳定因素。经济方面,尤其是新加坡的经济数据,都显示了相对较好的迹象,国内生产总值(GDP)的增长率符合预期、制造业持续增长、建筑业虽然仍在下滑但开始有利好的倾向、服务业也增长了3.8%等,种种的迹象表明新加坡经济正在稳健复苏。而美国的经济数据虽然时好时坏,但毕竟不是大起大落,美国的就业环境也相对较好。所以这些消息的公布虽然会影响市场表现,但最好还是采取静观其变的态度,因为目前的趋势是,每当公布新的消息,市场似乎都会陷入恐慌,但后来又往往是杞人忧天,最终结果并没有想象中的严重。

经济增长缓慢,下调机率较低

因此,只要贸易战和叙利亚等问题不影响全球经济发展,股市还是有一些上涨空间,熊市应该还未到来。因为熊市到来通常有几种迹象,首先是全球经济下滑,但目前看来,全球经济在08年雷曼事件之后,其实正以一个相当低的增长幅度缓缓上升,而虽然这一两年来虽然有迹象显示其上升速度较快,但从长期的角度来说,还是相对缓慢。所以在一个经济增长缓慢的情况下,经济下调的机率反而较低。因此,吴先生对于全球经济的未来展望还是比较乐观。

投资者应保持平常心,维持低买高卖的策略

日前,金管局宣布收紧货币政策,让新元恢复升值。金管局发布的声明指出,新元名誉有效汇率的可波动范围中心点维持不变,但略微调高斜度,让新元适度地逐步升值,以保持中期价格的稳定。

对此,吴先生建议投资者先作等待,在发生一些较严重的事件、股市向下调整时再进场。反之,当股市出现利好趋势,也应该趁高套利。如上文所述,每当发生一些新的事件,一开始似乎都很严重,投资者都担心股市崩溃,但最后情况好转时,又开始扼腕叹息。所以最好还是保持平常心只要事件的发展并不是相当明确或肯定的,就采取低买高卖的策略

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180417/56164/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->